Ярослав Качиньски обвинил премьера Туска в сговоре с Путиным против брата

 

Польская сторона проигнорировала большую часть запросов российских следователей по делу о катастрофе 10 апреля самолета Ту-154 президента Польши Леха Качиньского под Смоленском.

Как сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, пока компетентные органы Польши ответили только на два из шести запросов, направленных ведомством Варшаве. Причем, по замечанию следователей, ответы на заданные вопросы были даны польской стороной не в полном объеме.

Между тем Польша готовится отметить первую годовщину трагедии. Как ожидается, более 100 тыс. человек со всей страны пройдут в воскресенье через Варшаву траурным маршем.

Пока же споры вокруг расследования катастрофы не утихают. Теперь брат-близнец покойного президента и лидер правоконсервативной партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский обвиняет премьер-министра страны Дональда Туска в том, что он непосредственно перед гибелью Леха Качиньского вел «предательскую антинациональную политику», что в конечном итоге и привело к трагедии под Смоленском.

Брат президента вменяет в вину Туску, что он за три дня до падения Ту-154 побывал в Катыни, чтобы с глазу на глаз встретиться с российским коллегой Владимиром Путиным, пишет InoPressa со ссылкой на немецкую газету Berliner Zeitung. По мнению Качиньского, вспыхнувший скандал прямо привел к катастрофе, так как Туск «с помощью Путина затеял интригу против собственного президента».