Поляки обижены на самоуправство в Смоленской области

Годовщина крушения польского президентского лайнера под Смоленском омрачена спором из-за мемориальной доски…

 

10 апреля — первая годовщина крушения польского президентского лайнера под Смоленском.

Напомним, самолет польского президента Леха Качиньского Ту-154 разбился под Смоленском утром 10 апреля 2010 года. При посадке он зацепился за верхушки деревьев в условиях плохой видимости из-за сильного тумана. На борту находились 96 человек — 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Не выжил никто. Они направлялись в Катынь, чтобы принять участие в памятных мероприятиях на месте захоронения польских офицеров, расстрелянных в 1940 году сотрудниками НКВД. 

Между тем президент Польши Бронислав Коморовски во время визита в Россию 11 апреля не будет возлагать цветы к памятнику жертвам авиакатастрофы, так как местные власти на днях тайно поменяли мемориальную доску на этом обелиске, ранее установленную польской стороной, сообщает УНИАН.

Мемориальная доска

Вместо таблички на польском языке теперь стоит другая, на двух языках — польском и русском, однако в новом варианте, по данным польской прессы, отсутствует упоминание того, что погибшие в авиакатастрофе направлялись на памятные мероприятия, «посвященные 70-й годовщине советского геноцида в катынском лесу над военнопленными польскими офицерами».

Между тем, пресс-секретарь губернатора Смоленска Андрей Евсеенков утверждает, что поляки ранее дали свое согласие на замену мемориальной доски. Также Андрей Евсеенков заявил, что власти Смоленской области приняли решение заменить памятную доску, установленную польской стороной на месте катастрофы самолета Ту-154 президента Польши Леха Качиньского, поскольку надпись на ней не была согласована с областной администраций и органами городского самоуправления.

«После появления на памятном камне таблички на польском языке гости, жители Смоленска и представители общественности не раз выражали недоумение по этому поводу и губернатору Смоленской области Сергею Антуфьеву и руководителям города Смоленска», — сообщил Евсеенков. «Приняв во внимание обращения, в администрации Смоленска было принято решение о замене таблички на памятном камне — с тем, чтобы текст, нанесенный на ней, был понятен и гражданам России», — заявил он. Пресс-секретарь губернатора подчеркнул, что «и памятный камень, и территория, на которой он установлен — собственность города Смоленска».

МИД Польши заявляет, что подобные шаги, которые не согласовывались с польской стороной «портят атмосферу важных для обоих народов траурных мероприятий».

Накануне около тысячи человек собрались у здания российской дипмиссии в Варшаве, сообщает ВВС.

Собравшиеся обвинили Россию в попытках «скрыть правду» об авиакатастрофе под Смоленском.

Участники митинга принесли польские флаги и транспаранты, на которых было написано «Только страшная правда о Смоленске и Катыни сможет нас объединить, а ложь — никогда».

Многие из собравшихся — сторонники оппозиционной партии Ярослава Качиньского «Право и справедливость». В ходе акции они возлагали вину за авиакатастрофу на руководство России, а нынешние польские власти обвиняли в «предательстве интересов Польши».

Анна КоморовскаяПод Смоленском накануне прошла общая молитва родственников погибших у обломков самолета, журналистов туда не допустили. После того как на месте трагедии прошла литургия, состоялся траурный митинг. Представитель польской армии зачитал фамилии всех погибших в авиакатастрофе.

Как сообщает РИА Новости, как и год назад, накануне визита польской делегации в Смоленске резко испортилась погода. Речь Анны Коморовской на митинге сопровождали густой туман, шквальный ветер и мокрый снег.

«Мы прибыли сегодня с паломническим визитом, чтобы посетить два трагических места в истории Польши — Катынь и место падения президентского самолета Ту-154. Мы продолжаем скорбеть по нашим гражданам, погибшим на этой земле», — сказала супруга польского президента, обращаясь к родственникам жертв авиакатастрофы.

После митинга Коморовская посетила мемориал «Катынь», где возложила венки на могилы как расстрелянных польских офицеров, так и военнослужащих Красной Армии, погибших от рук нацистов.

«Я приезжаю в Катынь второй раз, чтобы воздать почести жертвам убийства 70-летней давности. Я надеюсь, что наше общее переживание позволит нам принести хотя бы частичное облегчение и утешение родственникам погибших», — сказала Анна Коморовская.

Между тем, точка в расследовании катастрофы самолета президента Польши Леха Качиньского под Смоленском спустя год не поставлена, пишет NEWSru.com.

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) в январе этого года обнародовал окончательный отчет о результатах технического расследования, согласно которому непосредственной причиной крушения признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами — недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.

В то же время, официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщил в минувшую пятницу, что ведомство продолжает расследование уголовного дела, возбужденного по факту катастрофы по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее смерть).