В Ираке нашли захоронение 800 человек, казненных во времена Хусейна

 

Иракские власти обнаружили массовое захоронение, содержащее останки более 800 мужчин, женщин и детей, пишет BBCRussian.

ИракПредполагается, что они были казнены во времена правления Саддама Хусейна. «Там мужчины, женщины, дети с выстрелами в голову», — заявил иракский министр по вопросам прав человека Мохаммед Судани.

Захоронение было обнаружено в западной провинции Анбар, и, как полагают, оно относится к периоду ирано-иракской войны 1980-88 годов.

По данным правозащитных групп, в Ираке существуют сотни подобных захоронений, в которых покоятся в общей сложности 300 тысяч человек, казненных при Саддаме.

«Эта братская могила является свидетельством одного из самых ужасающих преступлений бывшего режима и чудовищным попранием прав человека, — заявил Мохаммед Сидани для AFP. — По фрагментам одежды и другим признакам мы полагаем, что эти люди принадлежали к различным слоям общества. В одних рвах были обнаружены женщины и дети, в других — солдаты в военной форме или спортивных костюмах».

Он также сообщил, что найденные останки будут отправлены в министерство здравоохранения на судебно-медицинскую экспертизу для выявления среди среди них пропавших во время ирано-иракской войны солдат и гражданских лиц.

Жертвы репрессий могут быть также курдами, против которых Саддам развязал военную кампанию в 1980-90-х годах, или шиитами, поднявшими восстание в 1991 году.

С момента падения режима Саддама Хусейна в Ираке не раз обнаруживали подобные безымянные могилы. В 2003 году в сельской местности в 60 км к югу от Багдада было обнаружено массовое захоронение, содержавшее останки более 3 тысяч человек.