В Киеве прошел саммит по вопросам безопасного и инновационного использования ядерной энергии

 

Участники Киевского саммита по вопросам безопасного и инновационного использования ядерной энергии, который состоялся 19 апреля, высказались за углубление международного сотрудничества в этой сфере, сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу МИД Украины.

Участие в саммите приняли делегации более 60 стран и международных организаций. Они обсудили вопросы консолидации усилий международного сообщества для повышения уровня безопасности ядерной энергетики и предотвращения техногенных аварий в будущем.

С краткими речами выступили президенты Казахстана, Польши, Швейцарии, Венгрии и Хорватии, премьер-министры Азербайджана, Бельгии, Литвы, Франции, а также генеральный секретарь ООН, президент Европейской комиссии, президент Европейского банка реконструкции и развития, генеральный директор МАГАТЭ и др.

Участники саммита «выразили убеждение, что реализация усилий по укреплению ядерной безопасности должна и впредь оставаться ключевым приоритетом во всех видах деятельности в сфере ядерной энергетики». По мнению собравшихся, углубление международного сотрудничества в сфере мирного и безопасного использования ядерной энергии будет способствовать удовлетворению возрастающих мировых энергетических потребностей, развитию новейших технологий в медицине, сельском хозяйстве и других отраслях экономики.

«Чернобыльская катастрофа и авария на АЭС в Японии засвидетельствовали необходимость повышения уровня готовности объектов ядерной энергетики к чрезвычайным ситуациям, а также продемонстрировали, что ликвидация последствий ядерных аварий потребует мобилизации научного, технического и ресурсного потенциала всего международного сообщества», — считают участники саммита.