Обама сделал рейтинг на смерти бин Ладена

Речь президента США об уничтожении лидера «Аль-Каиды» посмотрели более 55 млн. человек...

 

Рейтинг президента США Барака Обамы достиг рекордных показателей после убийства террориста Усамы бин Ладена в ночь на 2 мая. Речь президента об уничтожении лидера «Аль-Каиды» американским спецназом, по данным Nielsen Co, посмотрели около 56,5 млн. человек, пишет газета «Ведомости».

Барак Обама

А рост рейтинга зафиксировали все службы изучения общественного мнения. Лучшие для Обамы цифры показали The Washington Post — Pew Research Center: его рейтинг с середины апреля увеличился на 9% и достиг 56% — это самый высокий показатель с 2009 г., в котором Обама был приведен к президентской присяге. Отношение к президенту улучшилось у более половины демократов и у каждого пятого республиканца, показал опрос Reuters/Ipsos.

Обама получил преимущество перед выборами 2012 г: сейчас большинство избирателей считают его будущим победителем, а в январе большинство говорило, что он проиграет, сказал CNN Китинг Холланд, директор CNN Polling. По данным опроса телеканала, рейтинг Обамы составляет 52%: с середины апреля президент прибавил 4%, но за выходные — всего 1%. Однако на 7% улучшилось доверие избирателей к внешней политике Обамы, в частности в Афганистане.

Эйфория продлится недолго, спорит эксперт Ipsos Джулия Кларк: «Нет доказательств того, что ему удастся сохранить рейтинг до выборов». Рейтинг предыдущего президента — Джорджа Буша после поимки иракского диктатора Саддама Хусейна в декабре 2003 г. также резко вырос, но в январе 2004 г. упал с 63 до 49% (по данным Gallup).

Главными в кампании 2012 г. будут вопросы экономики, которые важны для 52% избирателей, вопросы терроризма приоритетны только для 4%, говорит Китинг.

Обама заявил о намерении баллотироваться в апреле и создал предвыборный штаб в Чикаго. Из республиканцев штабы по изучению возможности участия в выборах пока создали только бывший губернатор Массачусетса Митт Ромни и конгрессмен из Техаса Рон Пол. Не исключали участия строительный магнат Дональд Трамп, бывший губернатор Арканзаса Майк Хакаби и бывший губернатор Аляски Сара Пейлин (кандидат в вице-президенты на предыдущих выборах).

Но по данным Gallup на середину апреля, ни у одного из них нет преимущества среди партийцев, которые должны определить кандидатов на праймериз (первые дебаты начнутся сегодня). Кандидатов Хакаби и Трампа поддерживают 16% республиканцев, Ромни — 13%, Пейлин — 10%, Пола — 6%. Побороться с Обамой, согласно данным Gallup на 24 апреля, могли бы Ромни с рейтингом 48% среди всех избирателей и Хакаби (рейтинг — 46%). У Обамы по этому опросу, но до убийства бен Ладена, было 54%.