Путин: первая нитка «Северного потока» стала форточкой в Европу

Премьер-министр России Владимир Путин удовлетворен завершением работы на морском участке по строительству первой нитки газопровода «Северный поток» и называет ее «форточкой в Европу».

«Первая нитка завершена. Именно она составляет 27,5 миллиарда кубических метров газа. Вторая будет сдана в следующем году и (общая мощность. — ред.) будет составлять 55 миллиардов. Это не окно, но это форточка в Европу», — сказал Путин на заседании президиума правительства РФ, сообщает РИА «Новости».

Ранее оператор проекта — компания Nord Stream AG — сообщила, что последняя труба первой нитки газопровода «Северный поток» уложена на дно Балтийского моря.

Начало транспортировки природного газа напрямую из России в Евросоюз по новой газопроводной системе намечено на последний квартал 2011 года. Строительство второй параллельной нитки будет завершено в 2012 году.

Компания Nord Stream завершила строительство первой из двух ниток газопровода в соответствии с графиком за 13 месяцев. Укладка газопровода была начата в районе Выборга 9 апреля 2010 года.

Nord Stream является принципиально новым маршрутом для экспорта российского газа в Европу. Газопровод протяженностью 1,22 тысячи километров пройдет по дну Балтийского моря от России (Выборг) до Германии (Грайфсвальд). Запуск первой очереди пропускной способностью 27,5 миллиарда кубометров газа в год намечен на октябрь 2011 года. Строительство второй нитки в 2012 году позволит увеличить пропускную способность Nord Stream до 55 миллиардов кубометров в год. По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, она будет введена в октябре 2012 года.