Daily Telegraph: бен Ладен готовил покушение на Обаму

 

Британская газета The Daily Telegraph написала о том, что глава террористической организации «Аль-Каида» Усама бен Ладен готовил покушение на президента США Барака Обаму.

Она приводит информацию, полученную западными спецслужбами на основе анализа записей, захваченных во время операции американского спецназа по ликвидации террориста, передает NEWSru.com.

По данным газеты, в документах, найденных у бен Ладена, «содержатся доказательства того, что он хотел сделать мишенью президента Барака Обаму».

«Он также призывал своих сторонников повторить теракты, подобные совершенным 11 сентября, называя в качестве возможной даты 10-летнюю годовщину этих атак».

«В приказах бен Ладена, найденных в Абботтабаде, содержатся рекомендации атаковать не Нью-Йорк, а Лос-Анджелес, а также другие, меньшие по размерам, американские города», отмечает британское издание.

Охрана проживающих в Кении родственников президента США Барака Обамы была значительно усилена, чтобы защитить их от возможного покушения со стороны последователей лидера «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена, ликвидированного в начале мая американскими военными, сообщает РИА Новости.

Все кенийские родственники Обамы проживают в деревне Когело на западе Кении. Главной среди них считается харизматичная 89-летняя «мама» Сара Обама.

«Их гости тщательно проверяются, они проходят контроль безопасности прежде, чем им разрешают войти в дом (Сары Обамы)», — заявил агентству представитель местных властей.

Он, однако, не смог уточнить, что конкретно может угрожать семье Обамы, проживающей в традиционной деревне, где все жители знают друг друга.

Власти США принимают меры для обеспечения безопасности участвовавших в спецоперации по ликвидации Усамы бен Ладена американских военнослужащих, которым может угрожать месть со стороны террористов. Об этом заявил глава Пентагона Роберт Гейтс, отвечая на вопросы морских пехотинцев, базирующихся в Кэмп-Лежене (штат Северная Каролина).

«Есть сведения, что террористы могут попытаться отомстить за операцию по ликвидации бен Ладена», — отметил Гейтс.

По его словам, спецназовцы, участвовавшие в уничтожении главаря «Аль-Каиды», в этой связи опасаются как за собственную безопасность, так и за сохранность своих близких, передает ИТАР-ТАСС.

Глава Пентагона сообщил, что власти США предприняли ряд шагов для защиты военнослужащих. «Были приняты последовательные и эффективные меры, направленные на сохранение в тайне имен тех, кто участвовал в операции, — подчеркнул Гейтс. — Мы крайне озабочены безопасностью наших бойцов и их семей».

Усама бен Ладен был убит в ночь на 2 мая в результате операции, проведенной американским спецназом в пакистанском городе Абботтабад.