Двойной теракт в Пакистане стал местью за смерть бен Ладена

Число погибших в двух мощных взрывах в Пакистане возросло до 86 человек, сообщают пакистанские телеканалы со ссылкой на источники в полиции.

Взрывы произошли в пятницу в городе Чарсадда на северо-западе страны в районе центра подготовки военнослужащих пограничного корпуса, который расквартирован у пакистано-афганской границы. По предварительной информации, теракт совершили боевики-смертники.

Ответственность за этот теракт взяла на себя группировка «Техрик-е талибан-е Пакистан» (Движение талибов Пакистана). Их представитель Эхсанулла Эхсан, связавшийся со СМИ по спутниковому телефону, заявил, что эти теракты — «первая акция мести за мученическую смерть Усамы бен Ладена». Он пригрозил новыми мощными терактами, отмечает города Абботабад на севере Пакистана в ночь на 2 мая. Тело террориста было погребено в море. Власти США обвиняли бен Ладена в организации терактов в США, произошедших 11 сентября 2001 года.

Экстремистские группировки развернули в последние годы в Пакистане настоящую войну — они регулярно совершают террористические атаки против полицейских, военнослужащих, официальных чиновников, политиков и мирных граждан. По оценкам пакистанских СМИ, с 2007 года жертвами террористических атак в Пакистане стали около 4 тысяч человек.