Стало известно имя исполняющего обязанности лидера «Аль-Каиды»

 

После ликвидации Усамы бен Ладена оперативное и военное руководство деятельностью террористической организации «Аль-Каида« перешло к выходцу из Египта Саифу аль-Аделю, передает Lenta.ru.

Саиф аль-АдельТакие сведения содержатся в докладе, подготовленном бывшим сторонником бин Ладена Номаном Бенотманом, который теперь сотрудничает с американскими спецслужбами. Бенотман, в свою очередь, ссылается на собственные близкие к «Аль-Каеде» источники.

Не исключено, что в будущем аль-Адель передаст руководство группировкой Айману аль-Завахири, который считался вторым лицом в «Аль-Каиде». Ранее предполагалось, что аль-Завахири станет полноценным преемником бен Ладена. Бенотман утверждает, что временное решение передать оперативное руководство аль-Аделю связано с нетерпением сторонников организации, которые беспокоились за ее будущее.

Саиф аль-Адель входит в список самых разыскиваемых террористов по версии ФБР. Известно, что он связан с организацией «Египетский исламский джихад». Аль-Аделя подозревают в причастности к подрыву американских посольств в Кении и Танзании в 1998 году. За сведения, которые приведут к его поимке, предложена награда в пять миллионов долларов.