Бен Ладен с того света обратился к сторонникам

В своем последнем обращении бен Ладен приветствует перевороты и волнения, которые охватили ряд арабских стран...

 

Террористическая группировка "Аль Каида" разместила на ряде исламистских сайтов посмертное аудиообращение Усамы бен Ладена, сообщает Reuters со ссылкой на американскую службу наблюдения за исламистскими сайтами (SITE).

О существовании предсмертного обращения бен Ладена на следующий день после его убийства предупреждали американские спецслужбы. Затем США опубликовали целый ряд видеороликов с Усамой бен Ладеном — эти записи были изъяты на месте его гибели, в доме-крепости в Абботтабаде. Их, однако, показали без звука, чтобы не распространять пропаганду экстремистов.

В своем последнем обращении бен Ладен приветствует перевороты и волнения, которые охватили ряд арабских стран в последние несколько месяцев, а также выражает удовлетворение победой революций, свергнувших правящие режимы в Тунисе и Египте, пишет РИА Новости.

Начавшиеся в Тунисе в конце декабря прошлого года народные волнения вылились в государственный переворот. Управлявший Тунисом с 1987 года президент Зин аль-Абидин бен Али в январе бежал из страны в Саудовскую Аравию. Затем 11 февраля на фоне народных протестов, продолжавшихся почти три недели по всей стране, подал в отставку со своего поста президент Египта Хосни Мубарак.

В настоящее время беспорядки продолжаются, в частности, в Йемене и Сирии. Антиправительственные выступления ранее прошли также в Алжире, Ираке, Иордании, Марокко, Омане. В Ливии волнения переросли в вооруженные столкновения мятежников с армией, в которую вмешались международные силы.

Кроме того, бен Ладен в обращении призвал своих последователей "создать командный пункт, который будет отслеживать события (в арабском мире) и параллельно работать для спасения народов, борющихся за свержение тиранов (в своих странах)".

Лидер международной террористической организации "Аль-Каида" Усама бен Ладен был ликвидирован американским спецназом в доме в районе города Абботтабад на севере Пакистана в ночь на 2 мая. Тело террориста было погребено в море. Власти США обвиняли бен Ладена в организации терактов в США, произошедших 11 сентября 2001 года.