Россия грозится выйти из СНВ в случае развертывания ПРО в Европе

 

Дальнейшее развертывание США элементов ПРО в Европе оставляет за Москвой право выйти из СНВ-3, заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков, передает РИА Новости.

«Наши предложения в области ПРО основываются на констатации того, что нынешние стратегические оборонительные вооружения не подрывают жизнеспособность и эффективность стратегических наступательных вооружений сторон. Мы также понимаем, что стороны не намерены развивать свои стратегические оборонительные вооружения против друг друга, ослабляя стратегический потенциал ядерного сдерживания другой страны. Но нам не хватает гарантий, что именно так останется в будущем», — заявил Рябков.

«Без выработки и фиксации соответствующих пониманий вряд ли можно будет говорить о каких-либо дальнейших шагах по сокращению стратегических наступательных вооружений. Да и сам новый ДСНВ может стать заложником американского фазированного адаптивного подхода», — сказал Рябков на заседании Экспертного совета по взаимодействию РФ с НАТО по ПРО в Госдуме.

По его словам, дальнейшее развертывание ПРО может привести к выводу России из договора СНВ.

«Как мы неоднократно предупреждали, количественное и качественное наращивание американской ПРО, при которой возникнет угроза потенциалу стратегических ядерных сил Российской Федерации, может рассматриваться нами в качестве исключительного обстоятельства, упомянутого в статье 14 Договора, что предполагает возможность выхода России из данного соглашения», — заявил Рябков.