Обаме выставили счет за проезд по Лондону

Посольство США «задолжало» городской казне уже более 5 млн. фунтов...

 

Мэрия Лондона выставила американскому правительству счет за проезд кортежа президента США Барака Обамы по центру британской столицы, сообщает BBC Russian.

«Кадиллак» ОбамыПо действующим в Лондоне правилам, за въезд лимузина Обамы в центр города американцы должны заплатить 10 фунтов (16 долларов).

Плата за въезд в центр города распространяется на все автомобили, за исключением электромобилей и машин, работающих на альтернативном топливе, а также автомобилей полиции, «скорой» и пожарных частей.

Бронированный «Кадиллак» по прозвищу «Зверь», которым пользуется американский президент, не подходит ни под одно из исключений, уверены в лондонской мэрии.

«В отличие от истории с визитом Папы Римского, когда мы не брали плату за проезд «папамобиля», потому что движение было перекрыто, «Зверь» заплатит сбор на въезд», — сказал мэр Лондона Борис Джонсон.

Лондонское управление транспорта подтвердило, что за проезд американского кортежа выставлен счет.

История с кортежем Обамы продолжает давний спор вокруг платы за въезд в центр между лондонской мэрией и посольством США, которое уже «задолжало» городской казне более 5 млн. фунтов (8 млн. долларов).
Кадиллак Обамы

В то же время американская сторона настаивает, что, согласно международному праву, дипломаты не должны платить прямые налоги, следовательно, машины с дипномерами по определению являются исключением из правил.

Крупнейшие «должники» мэрии:

США — 5,29 млн. фунтов
Россия — 4,41 млн. фунтов
Япония — 3,65 млн. фунтов
Нигерия — 2,7 млн. фунтов
Индия — 1,88 млн. фунтов
Судан — 1,6 млн. фунтов
Гана — 1,54 млн. фунтов
Польша — 1,49 млн. фунтов
Испания — 1,25 млн. фунтов

«Наша позиция относительно прямого налога, установленного управлением транспорта Лондона в 2003 году и более известного как плата за въезд в центр города, основана на Венской конвенции 1960 года по дипломатическим отношениям, которая запрещает введение такого рода налогов для дипмиссий», — говорится в заявлении посольства США.

При этом дипломаты говорят, что добросовестно платят штрафы за неправильную парковку или превышение скорости.

Мэрия считает, что плата за въезд в центр является не налогом, а сбором за услуги.

Посольство США — не единственная дипмиссия, которая настаивает, что плата за въезд в центр на них распространяться не может. Такой же точки зрения придерживаются, например, посольства России, Японии, Германии и ряда других стран.

Их общая задолженность, по данным мэрии, составляет 51 млн. фунтов (более 80 млн. долларов).