Сербские радикалы не хотят отдавать Ратко Младича Гааге

На улицы Белграда вышли десять тысяч воинственно настроенных молодых людей...

 

Число пострадавших в беспорядках во время беспорядков в Белграде, начавшихся в воскресенье вечером по окончании митинга в поддержку арестованного несколькими днями раньше экс-командующего армией боснийских сербов генерала Ратко Младича, составило 36 человек, сообщил вице-премьер и глава МВД Сербии Ивица Дачич.

На улицы Белграда вышли примерно десять тысяч человек. Митинг организовала Сербская радикальная партия, пишет РИА Новости.

За медицинской помощью обратились 26 полицейских и 10 гражданских лиц. В основном они получили легкие повреждения. Задержаны были 111 человек, 37 из них несовершеннолетние. Ранее сообщалось о 34 несовершеннолетних задержанных.

Вопреки призывам партийного руководства провести акцию мирно, молодые люди начали забрасывать полицейские кордоны камнями, бутылками и петардами. Затем попытались прорваться к иностранным посольствам. Начались беспорядки. Власти заранее стянули в центр Белграда усиленные отряды полиции. Им пришлось усмирять воинственно настроенную молодёжь с помощью дубинок. В участках сейчас находятся больше ста задержанных.

Сам Ратко Младич сейчас ждёт экстрадиции в Гаагу — она может состояться уже сегодня, передает телеканал "Россия-24". Младич командовал сербской армией в Боснии и Герцеговине во время конфликта 1992-95-го годов. Международный трибунал по бывшей Югославии обвиняет его в преступлениях против человечности и этнических чистках. В частности, в Сребренице в июле 95-го — тогда погибли тысячи человек.

Брюссель неоднократно подчёркивал: пока Младич не будет сидеть на скамье подсудимых Международного трибунала, Сербия не будет членом Европейского союза.

Глава МВД Дачич возложил ответственность за столкновения на организаторов, потому что "повторилась ситуация, когда экстремистские группировки от крайне правых до фанатов-хулиганов, проникают на большой митинг и провоцируют беспорядки, в то время как полиции крайне сложно отделить их от остальных протестующих".

Заместитель председателя Сербской радикальной партии Драган Тодорович в интервью СМИ дистанцировался от устроителей беспорядков, возложив ответственность на радикально настроенных хулиганов, которые, по его словам, пришли на митинг специально с целью провокаций и к партии отношения не имеют. Он также заявил, что полицейские действовали непрофессионально, и МВД допустило беспорядки "по политическим мотивам".