Премьер-министр Латвии намерен голосовать за роспуск парламента

 

Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис вместе со своими коллегами по политическому блоку «Единство» на всенародном референдуме 23 июля намерен проголосовать за роспуск Сейма (парламента) страны.

Валдис Домбровскис «У нас были дискуссии. Мы это поддержим», — сказал Домбровскис в среду в эфире латвийской радиостанции 101.

Всенародный референдум по инициированному президентом Латвии Валдисом Затлерсом роспуску Сейма состоится 23 июля.

Вопрос референдума будет звучать так «Выступаете ли вы за роспуск 10-го Сейма?». Возможны два ответа: «за» или «против». Победит тот вариант, за который проголосует больше всего граждан страны. Референдуму не требуется кворум, он будет считаться состоявшимся вне зависимости от того, сколько людей придет на участки, пишет РИА Новости.

Президент Латвии Валдис Затлерс в субботу объявил о начале процедуры роспуска Сейма. Проект решения о президентских выборах включен в рабочий распорядок дня парламента на 2 июня.

Ранее Сейм отказал Бюро по борьбе с коррупцией в обыске дома депутата и крупного бизнесмена Айнарса Шлесерса, которого подозревают в коррупционных сделках.

Президент заявил, что считает своим долгом действовать на благо страны, и, несмотря на то, что это вызовет конституциональные и политические сложности, он принял решение о роспуске Сейма.

В соответствии с законом, после того как Затлерс проинформирует Центральную избирательную комиссию о своем решении, она не раньше, чем через месяц и не позже чем через два месяца должна провести референдум о роспуске Сейма. Если избиратели поддерживают роспуск Сейма, то он считается распущенным.

Новые парламентские выборы должны быть проведены в республике не позже двух месяцев после роспуска Сейма. Если избиратели во время референдума не поддерживают роспуск Сейма, то президент лишается должности, а Сейм остается.