Каддафи озабочен развитием шахматного спорта

Каддафи сказал президенту ФИДЕ Кирсану Илюмжинову, что не собирается покидать Ливию...

 

Государственное телевидение Ливии в воскресенье поздно вечером показало видеозапись встречи Муамара Каддафи и главы Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсана Илюмжинова, сообщает Gazeta.ru.

Ранее о своей встрече с Каддафи Илюмжинов рассказал в СМИ. Он уточнил, что играл с ливийским лидером в шахматы. Встреча прошла в воскресенье в столице Ливии Триполи, куда Илюмжинов накануне прибыл с официальным визитом для обсуждения развития шахматного спорта.

Каддафи сказал президенту ФИДЕ Кирсану Илюмжинову, что не собирается покидать Ливию, сообщил РИА Новости представитель элистинского офиса ФИДЕ.

"Глава Ливии Муамар Каддафи сообщил, что не собирается никуда уходить, несмотря на сильное давление", — сказал собеседник агентства.

В ходе визита Илюмжинов подарил Каддафи комплект калмыцких шахмат, сообщил источник.

"Они (Илюмжинов и Каддафи) знакомы еще с 2004 года — с чемпионата мира в Триполи, и очень хорошо общаются", — сказал собеседник агентства.

Он отметил, что в рамках визита Илюмжинов также встретился с сыном Каддафи Мухаммедом, поиграл с ним в шахматы и обсудил развитие шахматного спорта.

Примерно в эти же дни в Бенгази у повстанцев побывал представитель Медведева Михаил Маргелов.

Вернувшись в Москву, Маргелов рассказал, что готов отправиться в Триполи. По его словам, он готов встретиться с Каддафи в том случае, если получит соответствующее указание Медведева. При этом Маргелов уже не раз подчеркивал, что Каддафи потерял легитимность и что переговоры нужно вести с представителями правящей элиты, а не непосредственно с ливийским лидером.

По сообщению город Завию, расположенный на западе страны.

Триполи утверждает, что сопротивление повстанцев полностью подавлено.

Этот город, в котором расположены стратегически важные нефтяные терминалы, был захвачен повстанцами в марте, но в результате двухнедельных тяжелых боев армия вновь заняла его.

Ранее СМИ сообщали о методичных авиаударах по Триполи сил НАТО и о гибели ближайших родственников полковника Каддафи.