Жириновскому не дали «пропиариться» на похоронах Буданова

Речь вице-спикера Госдумы Владимира Жириновского была прервана недоброжелательными выкриками собравшихся...

 

Похороны бывшего российского полковника Буданова пытались использовать для политического пиара. Но на похоронах речь вице-спикера Госдумы Владимира Жириновского была прервана недоброжелательными выкриками из толпы. Об этом пишет РБК.

Лидер партии ЛДПР сравнил смерть Ю.Буданова с убийством большевистского лидера Сергея Кирова, а также пообещал бороться за реабилитацию полковника. Однако речь депутата была прервана после слов: "Убийство Юрия Буданова - это вызов всему русскому народу". Из толпы были слышны недовольные выкрики: "Хватит пиариться! Пусть лучше солдаты скажут!"

Растерявшийся вице-спикер Госдумы отошел от могилы, отметив, что "солдаты будут говорить от имени солдат", он же говорил "от имени депутатов".

Напомним, Ю.Буданов был застрелен неизвестными возле нотариальной конторы на Комсомольском проспекте в Москве. Бывший полковник был похоронен в понедельник в Химках с воинскими почестями.

Отпевание Буданова прошло в храме св. Косьмы и Дамиана. Юрий Буданов - фигурант одного из самых громких судебных процессов о преступлениях российских военных в Чечне. В июле 2003 года решением военного суда был признан виновным в превышении должностных полномочий, похищении и убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Был приговорен к десяти годам колонии строгого режима с лишением воинского звания, государственных наград и возможности в течение трех лет после освобождения занимать руководящие посты. Прошение Буданова об условно-досрочном освобождении было удовлетворено в декабре 2008 года, в январе 2009 года он был выпущен из колонии.

Ранее многие эксперты выражали опасения, что убийство Буданова могло быть совершено с провокационной целью и направлено на "раскачивание" общественно-политической ситуации в стране, разжигание националистических настроений.