Бывший президент Туниса заочно получил 35 лет тюрьмы

Но по делам, которые еще предстоит рассмотреть, в том числе о разгоне массовых демонстраций, ему могут назначить смертную казнь…

 

Суд Туниса заочно приговорил свергнутого в январе этого года президента страны Зина аль-Абидина бен Али и его супругу Лейлу Трабелси к 35 годам тюремного заключения и штрафу в 45 млн евро.

Бывшего президента Туниса Зину бен Али и его окружение помимо гражданского суда (в целом 93 дела) ожидает еще и военный трибунал, который инкриминирует экс-главе государства и его помощникам 182 эпизода. Об этом пишет "Коммерсантъ".

При этом самые серьезные обвинения касаются случаев разгона массовых демонстраций, которые начались в Тунисе после самосожжения 17 декабря 2010г. торговца овощами Мохаммеда Буазизи. По данным нового руководства страны, тогда в результате столкновений с полицией погибли около 300 человек. Первый процесс военного трибунала должен пройти 27 июня 2011г. По каждому из дел, которые предстоит рассмотреть трибуналу, З.бен Али грозит суровый приговор вплоть до смертной казни.

Очередные слушания гражданского суда по делам экс-президента запланированы на 30 июня.

Однако вряд ли их настигнет правосудие. Дело в том, что в январе 2011г. экс-президент и его супруга сбежали в Саудовскую Аравию. Власти этой страны игнорируют запросы Туниса о выдаче беглого диктатора. Сам экс-президент назвал суд над ним "постыдным маскарадом" и отверг все обвинения в свой адрес.

Адвокат бывшего диктатора Акрам Азури уже назвал вынесенный приговор «насмешкой», а сам процесс – попыткой переходного правительства Туниса отвлечь внимание от провала усилий по стабилизации ситуации в стране.

По его мнению, ни одна из европейских стран не признает решение суда в отношении бен Али. «Это скорее хорошая новость, поскольку ни один европейский суд не сможет признать этот вердикт, нарушающий принципы судебного разбирательства с соблюдением процессуальных норм и гарантий», – заявил он.

При этом защитник посоветовал клиенту покинуть Саудовскую Аравию, где тот сейчас скрывается, и выехать в Евросоюз, где, по мнению адвоката, он будет иметь иммунитет от экстрадиции, сообщает ИТАР-ТАСС.

Впрочем, в Европе экс-президента могут ждать новые судебные преследования: во Франции возбуждено дело по обвинению экс-диктатора в отмывании денег.