Австрия поссорилась с Литвой из-за бывшего советского офицера

В Вене был задержан, но отпущен бывший командир «Альфы» Михаил Головатов, командовавший штурмом телебашни в Вильнюсе…

Михаил ГоловатовОсвобождение Михаила Головатова — бывшего командира группы «Альфа», подозреваемого в причастности к вооруженным действиям советских войск в Вильнюсе в январе 1991 года — создает все большее напряжение в отношениях между Вильнюсом и Веной. Как сообщает портал Delfi, Литва обсуждает возможность прекращения дипломатических отношений с Австрией. 

14 июля в Австрии по европейскому ордеру был задержан подозреваемый в участии в событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе — полковник запаса КГБ, командир группы «Альфа» в 1991-1992 годах Михаил Головатов. Эта группа штурмовала Вильнюсскую телебашню 13 января 1991 года.

Вечером 15 июля литовский министр иностранных дел Аудронюс Ажубалис говорил по телефону со своим австрийским коллегой Михаэлем Шпинделеггером. В разговоре Ажубалис выразил надежду, что Австрия, принимая решение о выдаче подозреваемого Литве, будет придерживаться принципов международного права и существующей практики.

В ночь с 15 на 16 июля Литва получила подтверждение, что задержанный отпущен.

«Официальные лица Литвы, литовские граждане и близкие жертв событий 13 января надеются, что Австрия, как и другие партнеры ЕС, чувствительные и важные вопросы решают, в точности соблюдая нормы международного права. Мы ждем убедительного объяснения со стороны Австрии, на основании каких аргументов было принято такое решение и почему оно было принято так быстро», — заявляет глава литовского МИДа.

Пока истинные мотивы Австрии неизвестны. По неофициальной информации, Михаил Головатов был освобожден после вмешательства МИД России, пишет Delfi.

Сам же Головатов утром 16 июля сообщил РИА «Новости», что вернулся в Москву.

«Убийца освобожден. Что было бы, если бы освободили Ратко Младича?», — заявил председатель комитета Сейма Литвы по иностранным делам Эмануэлис Зингерис журналистам 18 июля.

Тем временем, литовский президент Даля Грибаускайте обязала МИД отозвать посла в Австрии для консультаций. 

«По мнению президента, поспешность Австрии в освобождении подозреваемого по делу 13-го января — политически неоправданное действие, которое компрометирует сотрудничество стран Евросоюза в области права», — заявила советник президента Дайва Ульбинайте.

Грибаускайте обязала министров иностранных дел и юстиции Литвы, которые сейчас находятся в Брюсселе, информировать о действиях Австрии Совет ЕС по вопросам юстиции и внутренних дел. По словам Ульбинайте, президент также обязала литовских дипломатов вручить Австрии ноту об обстоятельствах освобождения Головатова.

Рахата Алиева тоже не выдают

На прошлой неделе Министерство юстиции Австрии заявило, что австрийская прокуратура начала расследование по факту убийств и похищения людей, в которых Астана обвиняет бывшего посла Казахстана в Австрии и при ОБСЕ Рахата Алиева (бывший зять президента Казахстана Нурсултана Назарбаева). 

После того, как в мае Генпрокуратура Казахстана объявила об обнаружении тел двух топ-менеджеров «Нурбанка», в убийстве которых обвиняют Алиева, власти Австрии отказались экстрадировать экс-посла на родину, передает Deutsche Welle

Однако судебная экспертиза, проведенная немецкими специалистами, по словам адвоката вдов убитых топ-менеджеров Габриэля Лански, подтверждает показания свидетелей и содержит четкие указания на преступников, что может изменить отношение к Алиеву австрийских органов юстиции. Ранее Лански заявлял, что трое или четверо соучастников преступлений Алиева безнаказанно живут в Австрии. Новые данные и активные действия австрийской прокуратуры позволяют ему надеяться, что «дело скоро будет раскрыто».

16 июля казахстанская газета «Время» сообщила, что Рахат Алиев согласился сотрудничать с прокуратурой в Вене.

«Алиев в процесс уже вступил. Его адвокат сообщил прокуратуре, что Алиев будет доступен и намерен сотрудничать со следствием», — заявила в интервью газете Анна Цайнтлингер из австрийского адвокатского бюро Lansky, Ganzger & Partner, представляющего интересы стороны потерпевших.