Михаил Головатов «выполнял приказ»

Кто командовал награжденным в Беларуси ветераном «Альфы»?…

Михаил ГоловатовСитуация с невыдачей австрийцами российского полковника запаса Михаила Головатова литовцам, которые подозревают его в совершении преступлений во время вильнюсских событий 13 января 1991 года, напомнила, что эти события имеют не только исполнителей, но и заказчиков. Кроме того, она бросила тень на солидарность стран-членов Евросоюза.

13 января 1991 года Советский Союз оказал силовое давление на Литву. После неоднократных предупреждений со стороны советского президента Михаила Горбачева о том, что Литва столкнется с жестокими последствиями, если не сойдет с пути установления независимости, советские войска, в том числе танковые, помогли промосковскому Комитету национального спасения установить контроль над Вильнюсом, столицей республики, напоминает энциклопедия городах СССР, в том числе — в Минске. Именно он руководил группой ее сотрудников, отправленной в Вильнюс в январе 1991 года.

«Наибольший период оперативных заданий пришелся на период с 1985 по 1991 год, — рассказывал Михаил Головатов в интервью сайту Чекист.ru. — Все шло к развалу СССР, и группа «А» выступала в роли тушителя пожаров, которые периодически возникали в Средней Азии, Закавказье, Прибалтике и Молдавии».

Не исключено, что участие в попытке Советского Союза помешать становлению литовской независимости способствовало росту по службе Михаила Головатова: с августа 1991 года он более 10 месяцев прослужил командиром Группы «А». 

Михаил Головатов в молодости. 
Михаил Головатов в молодости.
Фото с сайта международной ассоциации
ветеранов подразделения антитеррора «Альфа»

В девяностых годах опытный чекист занялся охранной деятельностью, основав ряд компаний и возглавив в итоге Союз независимых служб содействия коммерческой безопасности. Некоторое время он был зампредом Консультативного совета при ФСБ России (1997-2002). Среди полученных Михаилом Головатовым наград — медаль «За отвагу» и три ордена, среди которых есть и белорусский «За личное мужество» (кроме него награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды).

Как заявил Головатов в интервью РИА «Новости», австрийские власти хорошо понимают, что происходило в Вильнюсе 13 января 1991 года, литовцы же пытаются возложить ответственность на людей, не имевших к этим событиям отношения.

Безусловно, инцидент с Михаилом Головатовым заставит многие посткоммунистические страны в очередной раз задуматься о тесных дружеских связях Австрии с ее российскими партнерами. Что же касается Литвы — далеко не факт, что у нее получится отстоять свою позицию в Евросоюзе.

Например, уполномоченный Еврокомиссии по юстиции и гражданским правам Вивиан Рединг считает, что решение Австрии отпустить Михаила Головатова было с юридической точки зрения правомерным. «С юридической точки зрения ситуация ясна: Австрия не должна была исполнять этот ордер на задержание», — цитирует заявление Вивиан Рединг русская служба Би-би-си

Аргументация представителя Еврокомиссии проста: присоединение Австрии к механизму исполнения европейских ордеров произошло в 2002 году; литовский ордер на задержание Михаила Головатова выдан в связи с преступлением, совершенным в 1991 году. Вместе с тем, Вивиан Рединг сделала обнадеживающую для Литвы ремарку: «Юридический аспект — это одно, но есть еще и политическая сторона вопроса. Обязанность каждого государства-члена ЕС всесторонне сотрудничать со своими партнерами».

Российский журналист Александр Подрабинек считает, что история с невыдачей Михаила Головатова имеет положительное последствие в виде опровержения «рассказов Михаила Горбачева насчет его мнимого неведения о событиях в Вильнюсе».

Одним из подозреваемых по делу о событиях в литовской столице проходит генерал Владимир Усхопчик, командовавший в январе 1991 года вильнюсским гарнизоном. Он занимал должность заместителя министра обороны Беларуси в 2000-2004 годах. Беларусь отказалась выдать Владимира Усхопчика Литве, хотя белорусская прокуратура все же вызвала его для дачи показаний. Протокол допроса передан литовской стороне.

Комментируя задержание Михаила Головатова, его хороший знакомый Владимир Усхопчик сказал журналисту газеты «Взгляд»: «Этот офицер выполнял приказ, был верен присяге. В 1991 году мы все выполняли приказ, который был дан верховным главнокомандующим».

Михаил Горбачев как раз и был верховным главнокомандующим в то время, отмечает Александр Подрабинек.

В этом году первый и единственный президент СССР отметил свое 80-летие. Как передавала русская служба Би-би-си, по этому поводу в лондонском Альберт-холле состоялся благотворительный гала-концерт и вручение премий «Человек, изменивший мир». Среди знаменитостей, принимавших участие в мероприятии — группа Scorpions, Лондонский симфонический оркестр и бывший губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер.