Медведеву озвучили причину крушения «Булгарии»

 

Предварительная причина гибели теплохода «Булгария» — плохое техническое состояние судна.

Об этом, по словам главы СК РФ Александра Бастрыкина, свидетельствуют предварительные результаты следствия. Для получения более точных данных назначена судебно-техническая экспертиза, передает NEWSru.com.

В ходе совещания президента России Дмитрия Медведева с министрами силового блока в «Горках» Бастрыкин доложил, что «определен круг государственных и негосударственных учреждений и организаций, которые несут ответственность за безопасность речного плавания, пассажиров и состояние судов». «Мы проводим следственные мероприятия с речным регистром, управлением по государственному морскому и речному надзору, с судоремонтным заводом, на котором «Булгария» проходила обслуживание, с компанией-судовладельцем», — отметил глава Следственного комитета.

По его словам, «известен круг должностных лиц этих организаций, визировавших наряду с турфирмой и морским регистром документы, которые могут и, видимо, должны нести ответственность за правонарушения», передает ИТАР-ТАСС.

Александр Бастрыкин подчеркнул, что «готовится судебно-техническая экспертиза, которая будет проведена крупнейшими специалистами, в результате которой мы получим научно-техническое заключение о причинах трагедии».

«Необходимо разобраться, что произошло, изобличить и наказать виновных. Это должно быть сделано в отношении широкого круга лиц, включая организаторов этого бардака, а не только «стрелочников», зиц-председателей и других случайных людей, которые попали в эту орбиту», — заявил Дмитрий Медведев и поручил Бастрыкину «докладывать о ходе следствия регулярно».

Между тем достоверность экспертизы затонувшего судна может оказаться под сомнением. «Известия» со ссылкой на одного из высокопоставленных чиновников пишут, что при транспортировке в плавучем доке «Булгария» сорвалась с кранов и рухнула с трехметровой высоты. Железные подпорки распороли правый бок теплохода, тот самый, где планировали обнаружить пробоину.

«Специалисты довели судно до дока и креном стали поднимать его. Так не делается, судно прежде надо было выровнять. В результате умудрились уронить теплоход — 700 тонн грохнулись с высоты трех метров», — рассказал собеседник агентства.

По его словам, «Булгария» рухнула на кильблоки дока — железные подпорки, на которые обычно устанавливается судно. В результате они буквально распороли корпус теплохода. «Самое неприятное, что «села» «Булгария» под углом и на тот самый многострадальный правый борт, где предполагалось найти пробоину. Случайно ли это вышло или специально — вопрос», — отметил госслужащий.

В результате этой аварии док тоже получил значительные повреждения — «Булгария» пробила внутреннею палубу судоремонтного сооружения. «Теперь док даже погрузиться не может. То есть нормальной работы с кораблем не получится. «Булгарию» в таких условиях можно только разрезать на части и вывезти на металлолом», — считает чиновник.

Факт падения теплохода газете подтвердили и в доке Куйбышевского затона, где кораблем сейчас занимаются следователи и эксперты. «На работоспособность дока ЧП в целом не повлияло», — утверждают работники затона. «Да, было дело — упал теплоход немножко. Но док может работать и с теми поломками, что получил».