В Англии началась кампания по установлению личностей мародеров

К ней активно присоединились газеты и интернет-пользователи, причем они проявляют и собственную инициативу...

 

Как сообщали Naviny.by, в Великобритании ночь на среду стала первой относительно спокойной за последнее время. Улицы Лондона, куда на противодействие хулиганам и мародерам были выведены 16 тысяч полицейских, было относительно безопасно.

Власти страны во вторник предприняли заметные усилия по ужесточению реакции на беспорядки, пообещав применять против погромщиков пластиковые пули. Кроме того, полиция продолжает аресты подстрекателей и участников беспорядков и начала операцию по поиску подозреваемых в причастности к вандализму, пишет Newsru.com.

Лондонская полиция опубликовала первые фотографии разыскиваемых молодых людей, замеченных камерами наблюдения во время погромов магазинов и мародерства. Пока их 15 — они размещены на официальном сайте правоохранителей, а также на их странице в популярном фоторесурсе Flickr.

Полиция рассчитывает, что так лица погромщиков (правда, у некоторых они скрыты шарфами) сможет увидеть большое число людей, среди которых наверняка найдутся те, кто видел их, знаком с ними, знает их местонахождение и решит сообщить об этом. Заявлять о преступниках можно в том числе анонимно.

Стражи порядка подчеркивают, что это далеко не исчерпывающее число разыскиваемых, среди которых, кстати, довольно много девушек, а в целом — представители разных рас, хотя преимущественно чернокожие. Есть еще огромное множество кадров с портретами мародеров, по мере обработки для получения более четких изображений они будут непременно публиковаться, говорится на сайте.

К идентификации погромщиков активно присоединились британские газеты и интернет-пользователи, причем они проявляют и собственную инициативу. Так, The Daily Mail, помимо фотографий, выпущенных полицией, публикует еще 30 снимков, где мародеры четко видны со своими трофеями посреди хаоса. The Sun публикует кадры, выпущенные не только лондонской полицией, но и правоохранителями других городов, где происходят беспорядки.

Кроме того, в Сети появился анонимный блог Catch A Looter ("Поймай мародера"), где также публикуются снимки тех, кто был замечен за разграблением магазинов.

Всего число подозреваемых, которых ищут по всей стране, составляет порядка 2 тысяч. Число задержанных с начала волны погромов превышает 1100 человек, в одном только Лондоне задержаны почти 700, самому младшему из них всего 11 лет. В ходе столкновений пострадали 111 полицейских, один человек, 26-летний мужчина, был убит.