Минувшей ночью в Лондоне задержан 81 участник беспорядков

Минувшая ночь в Лондоне прошла городах Англии снова наблюдались волнения, сообщают британские СМИ.

Для обеспечения правопорядка в Лондон были стянуты силы полиции со всей Великобритании, и при помощи вышедших им на подмогу местных жителей в ряде районов столицы удалось обеспечить относительную безопасность. Но по словам экспертов, ситуация все равно остается сложной и напряженной — люди стремились засветло попасть домой, магазины, рестораны и общественные учреждения закрывались на несколько часов раньше обычного, витрины забиты деревянными щитами.

Беспорядки, столкновения с полицией, нападения на автомобили и магазины, грабежи ночью наблюдались в других городах — Манчестере, Бирмингеме и Ноттингеме, отмечает городах Бирмингема, а всего за двое последних суток в этом городе и его окрестностях арестовано порядка 250 человек. Полиция Большого Манчестера, где беспорядки возникли накануне вечером в центре города, за ночь задержала 108 нарушителей порядка. Из-за участия в волнениях арестованы также 84 человека в Ноттингеме, 35 — в Ливерпуле и 19 — в Бристоле.

В шотландском Глазго и английском графстве Эссекс полиция также задержала двоих подростков 16-17 лет, которые создали экстремистские группы в социальной сети Facebook с призывами присоединяться к вандализму и мародерству.

В Лондоне в эти минуты проходит очередное заседание чрезвычайного комитета COBRA под председательством премьер-министра Дэвида Кэмерона с участием представителей правительства, правоохранительных органов и спецслужб.

«Мы будем поддерживать нынешний уровнь полицейского присутствия в городе в ближайшие дни. Также будет продолжена следственная работа по анализу улик и произведены новые аресты», — рассказал журналистам перед заседанием исполняющий обязанности главы Скотланд-ярда Тим Годвин.

Мэр Лондона Борис Джонсон уже призвал британское правительство пересмотреть решение о сокращении расходов и штата полиции в рамках программы государственной экономии. Лидер оппозиционной Лейбористской партии Эд Милибэнд, в свою очередь, высказался за то, чтобы власти оказали содействие тем гражданам, чьи дома и чей бизнес пострадал из-за погромов.