Валенса и Чергинец на похоронах Леппера не встретились

Похороны известного польского политика Анджея Леппера состоялись 11 августа в местечке Крупы недалеко от его родного города Зельнова..

Похороны известного польского политика Анджея Леппера, предположительно покончившего с собой в минувшую пятницу, состоялись 11 августа в местечке Крупы (Западнопоморское воеводство) недалеко от его родного города Зельнова.



Церемония погребения лидера партии «Самооборона» носила государственный характер. На ней, помимо близких и родных Леппера, присутствовали, в частности, экс-президент Польши Лех Валенса, вице-спикеры Сейма и Сената, представители канцелярий президента и премьера Польши, политических партий.

Леппера обнаружили в минувшую пятницу с петлей на шее в ванной комнате варшавской штаб-квартиры его партии в 16.20 по местному времени. Политику было 57 лет. Леппер был основателем и главой партии «Самооборона», депутатом Сейма Польши четвертого и пятого созывов в 2001-2007 годах. Он занимал посты министра сельского хозяйства и вице-премьера в коалиционном правительстве Ярослава Качиньского, четыре раза баллотировался на должность президента Польши.

По предварительной версии польской прокуратуры, Леппер покончил с собой. Одной из вероятных причин самоубийства называют финансовые проблемы политика.

Самоубийство Леппера вызвало резонанс в польских политических кругах. Некоторые представители оппозиции открыто заявляют, что не верят в то, что Леппер мог совершить самоубийство и даже связывают смерть политика с предстоящими в Польше в октябре парламентскими выборами. Оппозиционеры призывают создать специальную комиссию в польском Сейме по выяснению обстоятельств этой смерти.

Сомневается в самоубийстве Анджея Леппера и официальный Минск. Лидер «Самообороны» поддерживал с белорусским руководством хорошие отношения и был одним из немногих польских политиков, кто постоянно критиковал позицию Варшавы по белорусскому вопросу.

МИД Беларуси также призвал «провести объективное и всестороннее расследование трагедии» и рекомендовал «польской стороне пригласить независимых международных экспертов, которые помогут исключить любые сомнения в объективности выводов следствия».

«Анджей Леппер не боялся открыто говорить правду и за свою гражданскую позицию неоднократно подвергался критике со стороны политических оппонентов», — говорится в соболезновании Александра Лукашенко

Глава Союза писателей Беларуси, бывший сенатор Николай Чергинец недоумевает, почему в связи со смертью Леппера в Варшаву не прибыли эксперты от ОБСЕ. «У меня есть сомнения. Слишком хорошо я знал Анджея. Это жизнерадостный, контактный человек, у которого не скапливается критическая масса какого-то негатива... В целом он работал на добро для польского народа», — отметил Чергинец в интервью БЕЛТА.

«Леппер был моим очень хорошим другом и коллегой. Мы с ним создавали межпарламентскую белорусско-польскую комиссию, работали по вопросам упрощенного пересечения границы для населения приграничных территорий, способствовали открытию переходов. Провели мы и большую работу по защите Беловежской пущи», — рассказал Чергинец.

Впрочем, как выяснили польские СМИ, у Леппера были в Беларуси не только политические интересы, но и довольно масштабные бизнес-планы. Так, по данным газеты Super Express, незадолго до смерти Леппер получил от белорусских властей разрешение взять в аренду на 90 лет лесной массив для поставок древесины в Польшу.

Кроме того, пресс-секретарь Леппера Матеуш Пискорски в своем блоге написал, что белорусские власти предложили Лепперу разработать масштабную программу реструктуризации сельского хозяйства и стать советником белорусского правительства.

Белорусской делегации на похоронах Анджея Леппера не было. Отдать последний долг идейно близкому политику планировали Николай Чергинец и депутат Михаил Орда. Однако польская сторона отказала им в визах. Как известно, Чергинец и Орда входят в список белорусских чиновников, въезд в ЕС которым запрещен.