Джамахирия полковника Каддафи пала (видео)

А сам полковник либо бежит, либо будет схвачен, либо — убит...

 

Силы противников лидера Ливии Муамара Каддафи в ночь на понедельник достигли Зеленой площади, центральной площади столицы страны Триполи.

Трансляцию с площади ведут арабские телеканалы.

Повстанцы контролируют весь город Триполи, за исключением правительственного квартала Баб аль-Азизия. По данным телеканала "городе уже прекратились.

Арабские телеканалы показали первые кадры из ливийской столицы Триполи, после того как она оказалась во власти повстанцев. На кадрах видно, как молодые люди растаптывают огромный протрет Каддафи и радуются приходу сил повстанцев. Большинство защитников ливийской столицы уже сложили свое оружие.

По информации СМИ, командующий подразделениями по защите Триполи сам открыл повстанцам все дороги и приказал не оказывать сопротивления. В то же время, известно о 100 задержанных повстанцами бойцов "батальонов Каддафи".

Повстанцы объявили ранее о захвате сына Каддафи Сейфа аль-Ислама (его арест подтвердил Международный уголовный суд). Второй сын — Мохаммед под конвоем находится в собственном доме. По данным телеканалов "Аль-Джазира" и "Аль-Арабия", в Триполи капитулировала президентская гвардия Каддафи.

Отряды повстанцев провели первую атаку на укрепившиеся в столице правительственные войска в ночь на воскресенье, а затем захватили военную базу Каддафи в 27 километрах от Триполи. По данным Рейтер, были захвачены казармы элитной бригады под руководством сына Каддафи Хамиса, которая считается наиболее боеспособным подразделением армии Ливии.

В воскресенье повстанцы при поддержке НАТО развернули наступление на Триполи как с запада, так и с востока, часть их сил прибыла морем. Активное наступление на ливийскую столицу повстанцы начали в ночь на воскресенье. Сообщается, что войска, верные полковнику, включая его личную гвардию, сдали столицу без сопротивления.

Официальный представитель правительства Ливии Муса Ибрагим заявил, что в результате боев за Триполи за последние 12 часов более 1,3 тысячи человек. По его словам, большая часть людей погибли от бомбардировок самолетов НАТО, прикрывавших наступление повстанцев на Триполи.

Как сообщает агентство Франс Пресс, впервые за шесть месяцев в Триполи заработал интернет. Также повстанцы объявили о начале работы своей новой радиостанции.

НАТО в воскресенье объявила, что "продолжит обеспечивать действие резолюции ООН в Ливии, то есть защищать мирное население".

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что конец Каддафи "близок". О падении режима Каддафи уже заявил генеральный секретарь НАТО Фог Рассмуссен, передает НТВ.

В любую минуту ждут сообщений о том, что полковник Каддафи сдался или убит.

Повстанцы сейчас контролируют почти весь город, кроме правительственного квартала. Захвачен и телерадиоцентр, откуда в последние часы одно за другим транслировали отчаянные аудиобращения Каддафи.

Муаммар Каддафи: «Вы — мой народ! Выходите из своих домов и исполните свой долг, освободите столицу от предателей, от этих крыс, от оккупации НАТО. Вы все вооружены, поэтому не может быть оправданий. Не допустите, чтобы они сожгли Триполи, превратили Триполи в Багдад. Я с вами, с моим оружием, и я буду с здесь с вами до конца».

Между тем неизвестно, где сейчас полковник на самом деле — остается в Триполи или бежал из столицы.

Абдель Хазис Гога, представитель Переходного национального совета: «Конец Каддафи уже настал. Он либо бежит, либо будет схвачен, либо убит. Произойти может все. А мы должны немедленно создать временное правительство и начать наводить порядок в стране и готовиться к национальным выборам».

С середины февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. Число жертв этого противостояния, по разным данным, составляет тысячи человек.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания.
Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к представителям командования НАТО. Как заявляет руководство Североатлантического альянса, цель операции "Объединенный защитник" - обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения. Мандат на операцию истекал 27 июня, но 1 июня НАТО продлила операцию на 90 дней - до конца сентября.

В Бенгази, на востоке Ливии, повстанцы 27 февраля сформировали Национальный переходный совет, который объявили единственным легитимным органом власти в стране. В состав Совета вошли около 30 представителей ливийской оппозиции из разных районов востока Ливии - как военных, так и гражданских лиц. Пятнадцатого июля более 30 стран, включая США, признали режим Муамара Каддафи нелегитимным и фактически объявили о признании законным представителем народа Ливии оппозиционного Совета.