ЮНЕСКО призвало защитить культурное наследие Ливии

 

Защитить культурное наследие Ливии от разграбления, краж и незаконного оборота ценностей призывала генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова.

«Я призываю ливийский народ, граждан соседних государств и всех, кто имеет отношение к международной торговле произведениями искусства и антиквариатом, сделать все возможное, чтобы защитить бесценное культурное наследие Ливии», — цитирует ИТАР-ТАСС заявление Боковой, размещенное на сайте ЮНЕСКО.

Глава организации подчеркнула, что «национальное наследие принципиально важно для способности граждан сохранять свою идентичность и чувство собственного достоинства, извлекать пользу из своего многообразия и истории, строить для себя лучшее будущее».

По ее словам, разграбление, кража и незаконный оборот культурных ценностей явно являются нарушениями положений Конвенции ЮНЕСКО 1970 года о мерах, направленных на запрещение и предупреждение незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности, «единственного международного инструмента, исключительно направленного на борьбу с незаконной торговлей и нелегальным вывозом культурных ценностей».

«Неосмотрительные посредники, которые скупают предметы такого происхождения и их фрагменты, на самом деле провоцируют дальнейшее разграбление. Поэтому очень важно, чтобы международная торговля памятниками древности была в настоящий момент особенно бдительна по отношению к объектам из Ливии», — предостерегла Бокова.

Она предложила властям Ливии помощь ЮНЕСКО в оценке ущерба, нанесенного, согласно поступившей в организацию информации, нескольким из пяти памятников Всемирного наследия на территории Ливии, и в подготовке планов по обеспечению их безопасности, как только это станет возможным.

Под охраной ЮНЕСКО в Ливии находятся археологические памятники Кирены, Лептис-Магны и Сабраты, старый город в Гадамесе и наскальная живопись в горах Тадрарт-Акакус.