Дядю Обамы могут депортировать как нелегала (видео)

Сводный брат отца Барака Обамы 67-летний Онианго был задержан за вождение в нетрезвом виде, он имеет серьезные проблемы с документами...

 

Сводный брат отца Барака Обамы 67-летний Онианго, который в минувшую пятницу был задержан за вождение в нетрезвом виде, имеет серьезные проблемы с документами. Будучи беженцем из Кении, он может быть депортирован на родину после долгих лет нелегального пребывания в США. Беженец, который не видел своего ныне высокопоставленного племянника десятки лет, пытался просить помощи у Белого дома, однако ответа от властей не получил, сообщает Associated Press.

Онианго Обама был арестован в минувшую пятницу в 20 километрах от Бостона за проезд на запрещающий знак. Местная полиция утверждает, что 67-летний эмигрант из Кении был пьян. Когда стражи порядка спросили у мужчины, не хочет ли он позвонить кому-нибудь, кто мог бы внести за него залог, Оньянго Обама попросил соединить его с Белым домом.

Помимо вождения в нетрезвом виде Онианго Обаму могут обвинить в незаконном пребывании на территории США. При задержании у мужчины, который более 25 лет назад эмигрировал из Кении в Америку, не было обнаружено ни одного миграционного документа. Полиция сомневается, что у Онианго Обамы есть хоть какие-то бумаги, регламентирующие его пребывание в Америке.

Неизвестно, сколько лет родственник президента США незаконно прожил в Америке, однако официально он попросил политического убежища у американцев лишь в 2000 году. Его запрос рассматривался четыре года и был отклонен. Онианго Обама был депортирован, а затем, по всей видимости, решил вновь нелегально отправиться в США. Насколько законно его нынешнее пребывание в Америке, неизвестно. Как бы то ни было, если выяснится, что дядя президента потерял миграционные документы, процесс их восстановления может занять долгие месяцы. Которые Онианго Обама может провести за решеткой, если за него не внесут залог.

В 2010 году тетя Барака Обамы Зейтуни Онианго получила политическое убежище в США после шести лет нелегального нахождения в стране. Дело "тети Зейтуни", которой первоначально было отказано в предоставлении убежища, приобрело скандальный характер, поскольку его подробности стали известны незадолго до состоявшихся в 2008 году президентских выборов, на которых кандидатом в президенты был ее племянник. Тогда эта новость, получившая широкую огласку, никак не повлияла на исход выборов. Сам же Обама заявил, что не знал о том, что его родственница незаконно проживает в Бостоне.

Барак Обама упоминает "дядю Омара" в своей книге "Мечты моего отца". Президент пишет, что сводный брат его папы бежал из Кении в США в конце 80-х годов и больше никогда не выходил на связь с семьей.