Путин: с вводом «Северного потока» Украина потеряет «эксклюзив» на транзит газа в Европу

Премьер-министр России Владимир Путин на компрессорной станции «Портовая» в Ленинградской области одним кликом компьютерной мыши дал старт работе первой нитки газопровода «Северный поток».

На церемонии запуска присутствовали глава «Газпрома» Алексей Миллер и глава комитета акционеров компании-оператора проекта «Северный поток» - Nord Stream AG Герхард Шредер.

Путин заявил, что с вводом в эксплуатацию «Северного потока» Украина потеряет «эксклюзив» на транзит российского газа в Европу.

«Я думаю, наши отношения (РФ и Украины) будут приобретать все более и более цивилизованный рыночный характер», — подчеркнул Путин.

«Северный поток» — новый маршрут для экспорта российского газа в Европу. Газопровод, проходящий по дну Балтийского моря от России до Германии, при переходе на полную мощность будет доставлять потребителям до 55 миллиардов кубометров газа в год. Достичь такого объема транзита предполагается к осени 2012 года, когда завершится строительство второй нитки магистрали, отмечает РИА «Новости».

«Газпром» уже подписал долгосрочные контракты на поставку газа по «Северному потоку» в несколько стран: Германию, Данию, Нидерланды, Бельгию, Францию и Великобританию.