Валуев отправится на поиски снежного человека

 

Один из самых больших людей планеты боксер Николай Валуев решил отправиться на поиски снежного человека в Горную Шорию на юг Кемеровской области.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе областной администрации, двухдневная экспедиция на юг Кузбасса запланирована на середину сентября.

Валуева заинтересовал феномен снежного человека, поиски которого в последнее время активно ведутся в Таштаголе. Боксер ни разу не был в Горной Шории, но очень хочет лично встретиться с шорским йети «в очном поединке».

Первая экспедиция в Горную Шорию на поиски снежного человека состоялась марте 2009 года. Ею руководил председатель международного Центра гоминологии, известный российский криптозоолог — специалист по «снежным людям» Игорь Бурцев. Поводом для поисков необычного существа тогда стали 14 письменных обращений в администрацию Таштагольского района от жителей отдаленных шорских поселков, которые видели в районе Азасской пещеры неких человекообразных существ двухметрового роста. Как отметил Бурцев в ходе экспедиции, «природная среда Горной Шории идеально подходит для существования в ней снежного человека». Валуев сказал, что планирует сосредоточиться на «не научных изысканиях, а на теме общения с йети».

Снежный человек стал брендом Горной Шории. Так, в здешнем Музее этнографии и природы открыта экспозиция, посвященная снежному человеку. Местные умельцы выпустили серию сувениров с портретом йети. А в райцентре Таштагол и горнолыжном поселке Шерегеш установлены десятки деревянных и снежных скульптур гоминида. Кроме того, в Горной Шории появился новый национальный праздник — День снежного человека, который отмечается ежегодно, в день открытия горнолыжного сезона.

За два с половиной года, прошедших с момента обнаружения в Кузбассе снежного человека, набралось достаточное количество информации о нем: научные изыскания, фото- и видео-материалы, результаты многочисленных экспедиций.