Обама предложил повысить налоги для богатых

 

Президент США Барак Обама представил планы сокращения бюджетного дефицита на 3 триллиона долларов в течение следующих 10 лет.

Предложения президента включают пересмотр налогового законодательства, что должно принести бюджету 1,5 триллиона долларов, передает BBC Russian.

Обама намерен наложить вето на любые сокращения в сфере здравоохранения для пожилых американцев, если они не будут сопровождаться предложениями по увеличению налогов для состоятельных граждан.

В президентских планах есть пункт о сокращении на 250 млрд. долларов финансирования программы «Медицинского попечения» (Medicare), которой пользуются пенсионеры.

Однако эти сокращения предполагается компенсировать за счет «самых богатых американцев и крупнейших корпораций».

В субботу представители администрации президента заявили, что Обама объявит о введении «Правила Баффетта», названного так по имени финансиста и миллиардера Уоррена Баффетта, который как-то отметил, что он и другие очень богатые американцы платят налоги по низшей ставке в сравнении с людьми, которые работают на них.

Согласно современному американскому законодательству, ставка налога на доходы, полученные от инвестиций, ниже, чем ставка для зарплаты наемного работника.

Барак Обама объявил о планах, согласно которым граждане с доходами свыше миллиона долларов будут платить налоги по той же ставке, что и люди зарабатывающие меньше.

Заявление президента может стать знаковым на фоне набирающей обороты предвыборной кампании. Американская экономика растет очень медленно, а безработица сохраняется на уровне выше 9%.

В 2011 году бюджетный дефицит предположительно составит около 1,3 триллиона долларов.

В августе рейтинговое агентство Standard and Poor's впервые понизило кредитный рейтинг США с ААА.