Землю ждет «спутникопад»

Вслед за обломками американского спутника UARS, которые должны упасть 23 сентября вечером, выпадут остатки немецкого космического аппарата…

 

В ближайшие годы Землю ожидает целый «спутникопад». Вслед за обломками выведенного из строя американского метеорологического спутника UARS, которые должны упасть 23 сентября вечером, по одним данным, в Индийский океан, а по другим — на север Италии, на Землю выпадут остатки немецкого космического аппарата, передает NEWSru.com.

Землю ждет «спутникопад»По данным Национального аэрокосмического управления США (NASA), всего на Землю могут рухнуть более полутонны обломков. Однако специалисты считают, что вероятность гибели людей минимальна.

По данным специалистов из США, неуправляемый спутник UARS прекратит свое существование в промежуток времени с 12:42 23 сентября до 18:42 в акватории Индийского океана в 1600 км южнее города Перт (Австралия) в районе с координатами 46,1 градуса южной широты и 112,7 градуса восточной долготы.

«Вхождение (спутника в плотные слои атмосферы) ожидается 23 сентября где-то во второй половине дня по времени Восточного побережья США», — отметило NASA. Там также исключили вероятность падения обломков спутника в пределах Северной Америки.

Согласно компьютерному моделированию NASA, в результате падения обломков на поверхность Земли могут упасть примерно 26 несгоревших компонентов спутника общей массой 532 кг. Разброс обломков предположительно составит около 804 км.

Специалисты Итальянского космического агентства, составившие свою компьютерную проекцию, не исключают, что не сгоревшие в верхних слоях атмосферы фрагменты многотонного аппарата рухнут на северные области Италии, включающие территории Ломбардии, Пьемонта, Валле д'Аоста и Лигурии, ориентировочно в 19:00 по местному времени, сообщает ИТАР-ТАСС.

В связи с этим в Италии приняты соответствующие меры безопасности. В состояние повышенной готовности приведены подразделения национальной Службы гражданской защиты. Местные радиостанции рекомендуют жителям не покидать дома на протяжении всего «увеличенного периода риска», который завершится за полночь.

А немецкий орбитальный телескоп Rosat предположительно упадет примерно в конце октября. Однако ни точное время его падения, ни место удара обломков о Землю предсказать пока не представляется возможным: они будут зависеть от атмосферных явлений, а те, в свою очередь, определяются в значительной мере солнечной активностью, пишет New Scientist.

В российских научных кругах считается, что Rosat упадет в начале ноября, а возможный район его падения простирается от Берлина и Самары на севере до архипелага Огненная Земля на юге. Такие данные, передает РИА Новости, привел редактор-обозреватель журнала «Новости космонавтики» Игорь Лисов.

Эксперты сходятся в том, что обломки немецкого спутника, включающие в себя огромную линзу, могут существенно превзойти те, что останутся от UARS.

Поверхности земли достигнет до 30 отдельных обломков общей массой до 1,6 т, подсчитали германские специалисты. Самым тяжелым из них может стать оптическая система, чьи держатели изготовлены из композитного материала с углеродными волокнами. Руководитель службы по делам космического мусора Европейского космического агентства Хайнер Клинкрад предупредил, что огромное зеркало телескопа выдержит высокую температуру, которая развивается при прохождении через плотные слои атмосферы.

Спутник завершил свою работу в 1999 году и с тех пор снижался над Землей. На его борту нет системы управления движением, а потому контролируемый спуск невозможен.

После падения на Землю обломков германского спутника следует ожидать продолжения «спутникопада». Количество спутников, запущенных 20-30 лет назад и уже вышедших из строя, в ближайшие несколько лет существенно увеличится в связи с пиком солнечной активности. Правда, для Земли это абсолютно не опасно, считает Лисов.

«Количество падающих спутников сейчас уже больше, чем два года назад. Эта тенденция продолжится, и таких космических аппаратов в ближайшие годы будет еще больше. Насколько именно будет увеличение и сколько спутников упадет на Землю, точно я сказать не могу», — сказал Лисов. «Когда активность Солнца высокая, то возрастает плотность верхних слоев атмосферы и усиливается торможение спутников», — пояснил эксперт.

По словам Лисова, пик солнечной активности происходит примерно раз в 11 лет и длится 4-5 лет. «Каждое десятилетие спутники опускаются ниже и ниже на орбите, и в итоге, когда наступает пик солнечной активности, они начинают падать. Но для Земли эти космические аппараты абсолютно не опасны», — заключил специалист.

Его европейский коллега Клинкрад уточнил в пятницу параметры падения спутника UARS.

По его данным, риск, что при падении обломков может быть задет и получить тяжелые ранения человек, составляет 1 к 3200. «Если же произвести перерасчет относительно каждого отдельно взятого человека, то это соотношение увеличится до 1 к 100 млрд.», — подсчитал профессор. С его точки зрения, куда выше риск попасть под удар молнии.