В городской думе Риги заведут кота

 

В городской думе Риги поселится кот. Такое решение принял мэр латвийской столицы Нил Ушаков, посетивший накануне (4 октября отмечался Международный день животных) приют для бездомных животных в Личи, примерно в 15 километрах от Риги, сообщает TVNET.

По словам рижского мэра, маленький кот переедет из приюта в здание законодательного собрания через пару недель. Пока же животному предстоит посетить ветеринаров и пройти карантин.

Ушаков отметил, что клички у будущего официального думского животного еще нет, и скорее всего, выбор подходящего коту имени будет доверен жителям Риги. «Осталось только объявить открытый конкурс, чтобы определить, как его назвать», — отметил председатель рижской думы.

Глава латвийской столицы пообещал, что на содержание кота не будут тратиться бюджетные средства. «Найдем возможность его покормить, не отягощая при этом столичный бюджет», — заявил Ушаков.

Чиновники не редко заводят себе домашних животных, однако не все их питомцы селятся в административных и других официальных зданиях. В Великобритании существует давняя традиция селить котов в лондонской резиденции премьер-министров на Даунинг-стрит, 10. В настоящее время там проживает кот по кличке Ларри, который выполняет обязанности мышелова. Он был взят из одного из старейших британских приютов для животных зимой 2011 года.