Fitch понизило «дефолтный» рейтинг Испании и Италии

 

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings, входящее в так называемую большую тройку рейтинговых агентств планеты, понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Испании в иностранной и местной валюте с AA+до AA-, а также долгосрочный РДЭ Италии до A+ с AA-.

Прогнозы по рейтингам — «негативные», передает РБК со ссылкой на пресс-релиз рейтингового агентства.

Как отметили эксперты агентства, понижение рейтинга отражает усиление кризиса в еврозоне, которое содержит в себе значительные финансовый и экономический шоки, ослабившие профиль суверенного риска Италии. Эти же факторы заставили понизить и рейтинг Испании.

Отметим, что на этой же неделе, 5 октября, рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило долгосрочный рейтинг государственных облигаций Италии с уровня Аа2 до А2. Прогноз по рейтингу — «негативный». При этом эксперты подтвердили краткосрочный рейтинг на уровне Prime-1.

Основными причинами понижения рейтинга названы повышение рисков стран еврозоны из-за высоких объемов национальных долговых обязательств и связанная с этим утрата доверия кредиторов и инвесторов. Также упоминается понижение макроэкономических показателей как на национальном, так и на глобальном уровне.

«Негативный» прогноз отражает текущую ситуацию с рисками в экономической и фискальной сферах как в Италии, так и странах еврозоны. Неопределенность на рыночных площадках и возможность дальнейших сокращений инвестиций могут серьезно подорвать способность Италии занимать за рубежом, полагают в Moody's.

Отметим, что, по мнению экспертов, даже в случае дефолта Греции страны еврозоны смогут справиться с финансовыми трудностями. «Если мы посмотрим на банки — а это наш главный интерес сейчас, потому что они больше всего экспонированы на суверенные долги, то увидим, что существует абсолютная, практически на 90%, изоляция экспозиции банков каждой страны на собственные суверенные облигации. Греция экспонирована на Грецию, Италия — на Италию, Франция — на Францию и т.д. Великобритания и Германия чуть больше экспонированы на другие страны. Но фактически, если будут проблемы с греческими долгами, это будут проблемы прежде всего греческих банков», — заявил директор агентства Standard & Poor's (S&P) по России и странам СНГ Алексей Новиков.

При этом многие эксперты замечали, что если дефолт произойдет в других странах еврозоны, помимо Греции, то Европейскому союзу как экономическому и политическому образованию может прийти конец.