В Тбилиси установили памятник фильму «Мимино»

 

Вечером 14 октября в историческом центре Тбилиси состоялась торжественная церемония открытия памятника героям культового фильма Георгия Данелия «Мимино» и самому режиссеру фильма, передает агентство «Новости-Грузия».

Автор памятника — известный скульптор Зураб Церетели. Памятник представляет из себя бронзовые фигуры легендарных героев — летчика Валико Мизандари (роль которого в фильме исполнил Вахтанг Кикабидзе), Рубика Хачикяна (Фрунзик Мкртчян) и Ивана Волохова (Евгений Леонов). Четвертым персонажем композиции является сам режиссер фильма — Георгий Данелия.

«Почему я создал этот памятник? Сами типажи фильма я очень люблю, то, как они играют. Мне нравится их пластика и мышление. Я старался сохранить дух этого фильма», — заявил журналистам Церетели.

Памятник работы Церетели планировали установить в Москве на Чистых прудах к 30-летию со дня выхода фильма «Мимино» на экраны, но этого не произошло. В итоге герои «Мимино», воплощенные в бронзу, приехали в Тбилиси.

«Памятник установили именно на том месте, где он должен быть — в этом старом районе Авлабари. Я очень счастлив, что сегодня собралось столько людей. Я вас всех очень люблю. К большому несчастью, Евгения Леонова и Фрунзика Мкртчяна уже нет в живых», — заявил на открытии памятника Кикабидзе.

На церемонии собрались сотни людей, прибыла супруга президента Грузии Сандра Руловс, руководство города и депутаты парламента. Также присутствовали гости из Армении, Беларуси, Украины и Литвы.

В то же время там собрались и противники открытия памятника с плакатами «Зура, стоп!».

«Мы провели эту акцию, так как Церетели поддерживает российскую реакционную политику. И хочу отметить, что эти легенды о дружбе народов Грузии, Армении и России - это имеет отношение к советскому времени и с реальностью не связано. Этот фильм полон советских стереотипов. И памятник мне не нравится», - заявила одна из участниц пикета, кандидат искусствоведения, кинокритик Тео Хатиашвили.

С протестующими вступили в словесную перепалку жители города, горожане отобрали у пикетчиков плакаты и порвали их.

Кинокомедия «Мимино» (Сокол) в прокат вышла в 1978 году. Фильм за год посмотрели в кинотеатрах СССР 24,4 миллиона зрителей.