Каддафи свернул шатер

20 октября в своем родном городе Сирт, служившим последним оплотом Джамахирии, был убит Муамар Каддафи...

20 октября в своем родном городе Сирт, служившим последним оплотом Джамахирии, был убит Муамар Каддафи — свергнутый, но не пожелавший покидать страну правитель Ливии.

Каддафи убит

Каддафи попал в засаду в районе города Сирт, бои за который велись уже несколько недель, был захвачен в плен, а затем скончался от полученных в бою ранений. Эту информацию распространили источники в Переходном национальном совете, а позже ее подтвердили военный руководитель ПНС Абдельхаким Бельхадж и председатель исполкома ПНС Махмуд Джибриль.

Свергнутый ливийский лидер скончался от пулевых ранений в голову и живот, сообщил телеканал «Аль Джазира» со ссылкой на врача, осмотревшего его тело в Мисрате.

«Аль Джазира» также показал любительскую видеозапись, на которой видно, как повстанцы тащат тело Каддафи по улице Сирта.

После захвата силами ПНС в августе столицы Триполи о судьбе полковника Каддафи достоверно почти ничего не было известно. Периодически Каддафи выступал с аудиообращениями через расположенный в Сирии спутниковый телеканал «Ар-Рай», призывая своих сторонников сопротивляться новым властям и силам НАТО.

Как сообщают работающие в Ливии корреспонденты мировых агентств, жители Ливии ликованием встретили известие о смерти Каддафи. На кадрах из Сирта, транслируемых по телеканалу SkyNews, видны солдаты войск Переходного национального совета Ливии (ПНС), выкрикивающие слова одобрения и радости, поднимающие вверх пальцы, сложенные латинской буквой V и стреляющие в воздух.

Радоваться гибели Каддафи также вышли жители и других ливийских городов. На улицах Триполи раздается праздничная стрельба, люди скандируют «Бог велик, Бог велик, Каддафи захвачен».

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правившего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и оппозицией.

В ходе почти девяти месяцев боевых действий противникам режима Каддафи удалось установить контроль почти над всей территорией Ливии. Перелом в боевых действиях наступил в третьей декаде августа, когда силы оппозиции при поддержке авиации НАТО заняли ливийскую столицу Триполи.

В феврале оппозиция сформировала в Бенгази Переходный национальный совет (ПНС), который объявила единственным легитимным органом власти в стране. ПНС признали более 60 стран, включая Россию.

Конец эры деспотизма

Председатель Европейского совета Херман ван Ромпей и глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу приветствовали информацию о гибели Муамара Каддафи.

«Новости о гибели Каддафи знаменуют конец долгой эры деспотизма и насилия, в течение которой страдал ливийский народ. Сегодня Ливия может перевернуть страницу своей истории и выбрать демократическое будущее», — говорится в совместном заявлении лидеров Евросоюза.

Гибель Муамара Каддафи, если она подтвердится, знаменует конец «трагического периода в жизни многих ливийцев», заявила глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон.

«Хотя преступления прошлого должны быть расследованы, руководству (Ливии) следует также идти по пути национального примирения», — говорится в заявлении Эштон.

По ее словам, Европейский союз совместно с международными партнерами окажет Ливии необходимую поддержку в постконфликтный период и будет надежным партнером страны в будущем.

В смерть Каддафи верят не все

Подконтрольный сторонникам Муамара Каддафи ливийский телеканал опровергает сообщение о захвате или гибели лидера Джамахирии.

Еще в начале сентября сообщалось, что Муамар Каддафи с группой сторонников покинул территорию Ливии и направился транзитом через Алжир и Нигер в Буркина-Фасо, где ему якобы были готовы дать убежище. Представители ПНС при этом утверждали, что среди находившихся в покинувшей Ливию колонне автомобилей и бронетехники Каддафи не было. Также в прессе проходили сообщения о том, что беглого Каддафи якобы приютили в Беларуси. Официальный Минск эту информацию категорически опроверг.

Не верит в смерть Каддафи и председатель ЛДПР Владимир Жириновский. Он уверен, что бывший ливийский лидер уже давно находится в безопасном месте, сообщает РИА «Новости».

«Мы не верим в гибель Муамара Каддафи. Это умнейший человек, африканский Карл Маркс, ливийский Гарибальди, и у него было огромное количество денег. Зная судьбу Саддама Хусейна и других лидеров арабских стран, маловероятно, чтобы Каддафи допустил свое пленение, ранение или гибель», — сказал Жириновский.

«Африка — огромный континент, там у него хорошие связи со всеми арабскими лидерами. И он не мог совершить такую опрометчивую ошибку, чтобы стать жертвой преследования, пленения и убийства», — убежден лидер ЛДПР.

Он также высказал мнению, что лучшей жизни, чем при Каддафи, у Ливии не было и больше никогда уже не будет. И речь, по словам Жириновского, идет не только о дешевом бензине, но и о бесплатном электричестве в домах, бесплатных квартирах для части населения, огромных дотациях на их оплату и так далее.

«Это самый высокий уровень жизни не только в Африке, но и по сравнению со многими странами Европы», — отметил политик.

«Даже если предположить, что Каддафи вдруг умрет, то миллионы ливийцев всегда будут с благодарностью вспоминать годы его правления. Впереди у Ливии самые мрачные времена: гражданская война, междоусобица. И тот, кто жаждал устранения Каддафи, тем более его гибели, еще будет плакать, сожалея о его уходе из ливийской политической жизни», — добавил Жириновский.

Он отметил, что Каддафи оставил в качестве наследства человечеству не социализм сталинского типа или капитализм западноевропейского формата — он предложил третий путь. «Его Зеленая книга, зеленая революция — это как раз та модель, которая может быть взята в качестве примера. По нашему ощущению, Каддафи жив и свое последнее слово не сказал», — заключил Жириновский.