Чавес чувствует себя абсолютно здоровым, как ребенок

Оппозиция потребовала создания независимой медицинской комиссии для определения реального состояния здоровья Чавеса...

Уго ЧавесПрезидент Венесуэлы Уго Чавес, состояние здоровья которого в последние недели активно обсуждается в странах Латинской Америки и не только, заявляет, что после проведенного лечения чувствует себя абсолютно здоровым, как ребенок.

«Мое здоровье — прекрасное, и я слежу за собой. Перед вами — новый Чавес, новый как ребенок: обновленный, с сердцем, полным радости и веры в Бога нашего Иисуса Христа», — заявил Чавес в субботу в ходе телефонного общения с теми счастливыми жителями Венесуэлы, которые получили жилье от правительства страны в нефтедобывающем штате Сулия.

На прошлой неделе бывший лечащий врач Чавеса Сальвадор Наваррете заявил, что здоровье президента настолько плохо, что ему осталось не более двух лет жизни. В интервью мексиканскому изданию Milenio Semanal Наваррете сказал, что онкологическое заболевание, которое было выявлено у президента Венесуэлы, не оставляет надежды на благополучный исход лечения. В минувшую пятницу Наваррете покинул территорию Венесуэлы после того, как полиция произвела обыск в его клинике.

В то же время группа других венесуэльских медицинских светил выступила с опровержением заявления своего коллеги. В официальном коммюнике указывается: «Сальвадор Наваррете всего пару раз участвовал в неформальной встрече в течение не более 20 минут между президентом и группой медиков, во время которой не проводилось никакого медицинского обследования. Ни тогда, ни ранее, ни позже он не осматривал как врач президента Чавеса, и не имел доступа к какой-либо клинической информации, связанной со здоровьем президента».

В документе выражается недоумение по поводу распространенной Наваррете информации, которая «не соответствует действительности», сообщает РИА «Новости».

«Мы как лечащие врачи, которые наблюдали президента как в прошлом, так и в настоящее время, утверждаем, что заявления доктора Наваррете лишены какой-либо научной базы и поэтому не являются достоверными», — уточняется в коммюнике.

В июне в Гаване лидеру Венесуэлы была сделана операция по удалению злокачественной опухоли кишечника. Первые два курса химеотерапии Чавес прошел на Кубе. Третий курс, который завершился 3 сентября, он проходил в военном госпитале в Каракасе. Четвертый курс химиотерапии Чавес вновь проходил на Кубе.

«В моем организме нет злокачественных образований! Нет ненормальной клеточной активности. Могу сказать, что по результатам обследования я набрал целых 20 пунктов», — сказал Чавес после возвращения с Кубы.

Между тем венесуэльская оппозиция потребовала в субботу создания независимой медицинской комиссии, в которую вошли бы видные врачи, для определения реального состояния здоровья Чавеса. При этом оппозиционеры ссылаются на 233 статью Конституции страны, которая прямо указывает на необходимость создания такой комиссии для определения возможной физической или умственной неспособности президента страны исполнять свои обязанности.