Американский пастор сжег Коран, чтобы стать президентом?

Агитировать в свою пользу он намерен обещаниями выслать из страны всех нелегалов, сократить бюджет Пентагона и вернуть домой американских солдат...

 

У Барака Обамы появился новый соперник на президентских выборах 2012 года. Это Терри Джонс, пастор-евангелист из Флориды, который в марте этого года вместе со своим последователем публично сжег экземпляр Корана, чем вызвал волну возмущения среди мусульман в США и других странах мира.

58-летний пастор-евангелист, лидер религиозной организации «Центр мировой поддержки «Голубь» небольшого городка Гейнсвилл штата Флорида Терри Джонс решил принять участие в президентских выборах в США в качестве независимого кандидата. Агитировать в свою пользу он намерен обещаниями немедленно выслать из страны всех нелегалов, сократить бюджет Пентагона и завершить участие американских солдат в зарубежных военных кампаниях.

«Джонс занимается организацией предвыборной кампании. Он планирует сыграть по-крупному и попасть в Белый дом. Его предвыборная программа, названная «Америка, вставай!», включает такие предложения, как немедленную высылку из США всех нелегалов и возвращение всех американских войск, участвующих в конфликтах за рубежом, домой», – сообщила телекомпания ABC News со ссылкой на имеющееся в ее распоряжении письмо Джонса.

В тексте заявления пастора, оказавшемся в распоряжении телеканала, содержатся антиисламские призывы и просьбы делать в его адрес пожертвования, на которые он бы мог провести избирательную кампанию, сообщает РИА «Новости». «Пожалуйста, поддержите нас деньгами, для того чтобы мы могли выступать против радикального ислама», – призывает пастор потенциальных избирателей.

Помимо борьбы с нелегалами, Джонс обещает американцам немедленное прекращение «перерасхода» бюджетных средств, сокращение военных расходов, снижение налогов на бизнес и снижение уровня бюрократии. Впрочем, в подробности того, как он намеревается исполнить свои обещания в случае победы, пастор не вдается.

Надо сказать, что эксцентричная выходка пастора не нашла поддержки среди американцев: подавляющее большинство жителей США крайне негативно оценили его действия. Свое отношение выразил и глава американского государства Барак Обама. «Надругательство над любым священным текстом, включая Коран, является актом крайней нетерпимости и фанатизма. Однако нападения и убийства невинных людей как ответ на это возмутительны и представляют собой прямой вызов человеческой благопристойности и достоинству», – подчеркивалось в его заявлении.

Напомним, выборы главы США пройдут в стране в ноябре 2012 года.

Республиканцы еще не выбрали соперника Обаме от своей партии. Пока одними из главных фаворитов в борьбе за выдвижение считаются экс-губернатор штата Массачусетс Митт Ромни, а также темнокожий бизнесмен Герман Кейн.