В Риге оппозиция требует отставки мэра за его подпись в поддержку русского языка

 

Оппозиция в Рижской Думе требует отставки первого русского мэра Риги Нила Ушакова за то, что он подписался за предоставление русскому языку статуса второго государственного в Латвии, сообщили журналистам представители оппозиционных партий.

По мнению представителей оппозиционного в Рижской Думе блока «Единство» Ушаков не имел права подписываться за русский язык как второй государственный, поскольку это противоречит Конституции Латвии. В республике статус государственного имеет только один язык — латышский. Русский считается иностранным, пишет РИА Новости.

Ушаков заявил, что в отставку уходить не собирается, а за русский язык подписался как частное, а не должностное лицо.

Ранее представители латвийского общества «Родной язык» передали Центральной избирательной комиссии страны подписи в поддержку введения в Латвии второго государственного языка — русского. Обществу удалось собрать 12,4 тысячи подписей граждан Латвии в поддержку соответствующих поправок к Конституции (тогда как было достаточно 10 тысяч).

Сотрудники ЦИК проверили подлинность собранных подписей, и, поскольку с этим не возникло проблем, комиссия объявила общенациональный сбор подписей за проведение референдума.

Сбор подписей за присвоение русскому языку госстатуса будет проводиться 1 по 30 ноября на специальных участках по всей территории Латвии.

Для вынесения поправок на референдум необходимо, чтобы в ходе опроса инициативу одобрили не менее 10% избирателей, участвовавших в последних парламентских выборах, — порядка 153 тысячи человек.

Совет общественных организаций Латвии (СООЛ) призвал всех граждан страны подписаться за предоставление русскому языку государственного статуса в республике.

Если «Родному языку» удастся собрать нужное число подписей, президент Андрис Берзиньш вынесет проект на оценку сейма (парламента). В случае отклонения поправок в Латвии состоится референдум о присвоении русскому языку статуса второго государственного языка. Чтобы утвердить предложение на референдуме, его должны поддержать не менее половины латвийских избирателей (около 771 тысячи человек).

В Латвии проживают около 2 миллионов человек. Из них около 44% — русскоязычные. Около 16% населения являются негражданами — это люди, чьи родственники приехали в Латвию во времена СССР. Существует около 80 отличий в правах граждан и неграждан. В частности, неграждане не имеют права участвовать в выборах и референдумах.