Убийство Каддафи назвали военным преступлением

Международный уголовный суд уже проводит независимое расследование военных преступлений в Ливии...

 

Главный прокурор Международного уголовного суда Луис Морено Окампо полагает, что убийство бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи было военным преступлением.

Муаммар КаддафиОн направил Переходному национальному совету Ливии запрос. В частности, прокурор интересуется, каковы планы новых властей и планируют ли они расследовать военные преступления всех участников конфликта, пишет Yтpo.ru.

Расследование обстоятельств смерти Каддафи и решение вопроса об ответственности за это убийство теперь зависит от действий ПНС Ливии. Дело в том, что МУС может вмешиваться только в том случае, если правительство страны, где было совершено преступление, отказывается или не может осудить преступника.

Окампо также рассказал, что Международный суд уже проводит независимое расследование военных преступлений в Ливии. Он подчеркнул, что для ПНС важно провести собственный суд над арестованным сыном полковника Каддафи Сейфом аль-Исламом. Честный суд покажет, что новое правительство «лучше и честнее режима Каддафи», уверен прокурор.

Члены Переходного национального совета уже проголосовали за то, чтобы судить аль-Ислама в Ливии и не выдавать в Гаагу. В настоящее время уцелевший сын лидера Джамахирии ожидает окончательного решения своей дальнейшей судьбы в южном ливийском городе Зинтане. Глава военного совета Зинтана полковник Мухаммед аль-Хабаш заявил журналистам, что Сейф аль-Ислам будет содержаться в тайном месте до тех пор, пока в стране не сформируется новая судебная система.

В октябре представители новых властей Ливии заявили, что палачей, учинивших жестокую расправу над свергнутым ливийским диктатором, отдадут под суд. «Всех, кто несет ответственность (за это деяние), ждет справедливое и беспристрастное судебное разбирательство», — пообещал заместитель председателя Переходного национального совета страны Абдель Хафиз Гога на пресс-конференции 15 декабря.

Расследование дела об убийстве Каддафи грозит стать крайне непопулярным и может даже обратить вспять попытки Ливии подвести черту под эпохой его правления, полагают аналитики. Большинство ливийцев вздохнули с облегчением, когда полковник был убит, поскольку считали, что судебный процесс над ним омрачил бы все усилия по восстановлению страны. Теперь они уверены, что суд над его губителями бросит еще большую тень на революционные завоевания.

Напомним, Муаммар Каддафи погиб, будучи захвачен в плен бойцами ПНС. Автоколонна, в составе которой лидер Джамахирии пытался вырваться из окруженного Сирта, попала под воздушный обстрел. Раненый Каддафи укрылся в дренажной трубе, но бойцы одного из отрядов ПНС обнаружили его и взяли в плен.

Вскоре руководство Переходного национального совета объявило, что полковник был убит в результате случайной перестрелки, когда его перевозили в госпиталь в Мисурате. Однако вскоре выяснилось, что повстанцы зверски издевались над пленным, пытали его, а затем прикончили выстрелом в голову. На попавших в Интернет видеокадрах с последними минутами жизни диктатора, видно, как его, полуживого, бьют по лицу, пинают ногами и даже насилуют ножом. Эти жуткие кадры, всколыхнули всю мировую общественность, призвавшую «дикарей» к ответу за глумление над павшим врагом.