Участники оппозиционного митинга в Москве хотят отправить Путина на пенсию

В Москве на проспекте Сахарова российская оппозиция сегодня проводит митинг «За честные выборы». Организаторы заявляли о намерении собрать до 50 тысяч человек. На данный момент, по оценкам московской милиции, в акции участвуют около 21,5 тысячи человек и более 700 представителей СМИ.

митинг в Москве 24 декабря. Фото РИА Новости

Писатель Борис Акунин, выступая на митинге, предложил назвать общественное движение, объединяющее участников протестных акций оппозиции в Москве, «Честная Россия».

«Это объединяет нас всех, вне зависимости от наших политических и стилистических расхождений. Мы хотим жить в честном государстве, а мы его не имеем», — заявил Акунин, сообщает РИА «Новости».

По его словам, они обсуждали, как можно назвать возникшее после выборов движение, но не пришли к общему выводу. «А между тем, это название возникает само собой. О нем нам пишут и говорят самые разные люди. Они говорят: «Давайте назовем наше движение «Честная Россия», — сказал он.

Акунин признался, что пришел сегодня на проспект Сахарова с другим настроением, чем две недели назад, когда был митинг на Болотной.

«На Болотной площади мы выдвинули весьма умеренные требования. По сути дела, это были минимальные условия, на которых мы соглашались терпеть эту власть еще какое-то время», — отметил он.

По мнению Акунина, власть не ответила на эти требования — президент в послании Федеральному собранию «дал лишь туманные обещания», а премьер «ответил оскорблениями».

Он спросил участников митинга, хотят ли они, чтобы Владимир Путин снова стал президентом. «Нет», — раздалось в ответ.

«После этого митинга мы разойдемся с вами отмечать Новый год и новогодние каникулы. Давайте дадим друг другу домашнее задание — мы будем думать, говорить между собой, что нужно сделать для того, чтобы Владимир Путин отправился не в Кремль, а на пенсию. После новогодних каникул мы обменяемся нашими идеями, выберем самую лучшую из них, ту, которая понравится всей честной России, и мы добьемся своего», — предложил писатель.

Следующий масштабный митинг оппозиции «За честные выборы» планируется провести в Москве в феврале 2012 года, сообщил политик Борис Немцов.

«Перед тем, как будут проходить президентские выборы (4 марта), чтобы мы могли посмотреть, как реализуется (представленное 22 декабря) послание президента РФ (федеральному собранию)», — сказал Немцов.