Горбачев — Путину: три срока — уже хватит

 

Бывший президент СССР Михаил Горбачев призвал Владимира Путина отказаться от участия в мартовских выборах президента России. Об этом Горбачев заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" вечером 24 декабря.

"Я посоветовал бы Владимиру Владимировичу уйти сейчас. Три срока получилось: два срока президентом, один срок премьером — три срока, ну, хватит", — сказал Горбачев. Он привел в пример собственный уход из политики в 1991 году. "Так и ему надо сделать. Я бы пошел по этому пути, тогда бы было защищено все позитивное, что он сделал", — сказал бывший президент СССР.

Отвечая на вопросы по этому поводу, Горбачев заявил, что его никто не отстранял от власти, сложение президентских полномочий произошло добровольно. Он также добавил, что в подобной передаче власти нет ничего страшного.

Горбачев уже неоднократно критиковал действия Путина и президента Дмитрия Медведева, заявляя о том, что они ведут страну "в тупиковом направлении". Экс-президент СССР также призывал голосовать на выборах в Госдуму против "Единой России", а впоследствии требовал от властей поставить вопрос об отмене результатов голосования, пишет lenta.ru .

Премьер-министр России Владимир Путин является единственным, по состоянию на 25 декабря, зарегистрированным кандидатом в президенты РФ на выборах-2012. Помимо него документы в ЦИК подали 9 человек. Голосование на президентских выборах назначено на 4 марта.

24 декабря на проспекте Сахарова в Москве прошел митинг "За честные выборы", собравший, по разным данным, от 30 до 120 тысяч человек. В числе лозунгов, которые скандировали участники манифестации были призывы уйти в отставку, обращенные к Путину и председателю Центризбиркома Владимиру Чурову.