Иран грозит Западу нефтяной блокадой (видео)

Пентагон заявляет, что располагает возможностями, чтобы этого не допустить…

 

Иран пригрозил заблокировать одну из основных транспортных артерий Ближнего Востока, Ормузский пролив, если экономические санкции против страны будут ужесточены. Через пролив проходит примерно треть всех мировых поставок нефти. А сейчас там идут военные учения ВМС Ирана.

"Военно-морским силам Ирана не составит труда заблокировать Ормузский пролив. Мы изначально были готовы к выполнению такой задачи", - заявил контрадмирал ВМС Ирана Хабибулла Сайяри.

Отношения Ирана и западных стран обострились после решения ужесточить экономические санкции. Таким образом Вашингтон и Евросоюз пытаются обуздать ядерные амбиции страны, передает телеканал "Россия 24"

Попытки Ирана усилить напряженность в районе Ормузского пролива бесполезны и контрпродуктивны, заявил в среду представитель Пентагона капитан Джон Кирби.

«Мы удовлетворены тем, что располагаем в регионе достаточными возможностями для выполнения своих обязательств перед нашими друзьями и партнерами, а также перед международным сообществом», – отметил он.

Представители флота США ранее заявили, что не допустят перебоев в судоходстве в районе Ормузского пролива. Это заявление стало ответом на угрозы Тегерана перекрыть пролив в случае, если западные страны продолжат применять санкции, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Свободное движение товаров и услуг через Ормузский пролив является жизненно важным для регионального и глобального благополучия, – говорится в заявлении. – Любой, кто грозит воспрепятствовать свободной навигации в международных водах пролива, действует вне сообщества наций; какие-либо перебои в судоходстве недопустимы».




Оставьте комментарий (0)