Россия отказала Литве в допросе Горбачева по поводу событий Вильнюсе в 1991 году

 

Россия отказала генеральной прокуратуре Литвы в допросе экс-президента СССР Михаила Горбачева по делу о событиях в Вильнюсе 13 января 1991 года, сообщает Росбалт со ссылкой на генпрокуратуру Литвы.

Свой отказ российская сторона мотивировала установкой конвенции Совета Европы от 1959 года «О взаимопомощи в уголовных делах», согласно которой, помощь не предоставляется, если это может повредить «суверенитету и безопасности, общественному порядку или другим существенным интересам страны, получившей заявку».

Дело по событиям 13 января 1991 года, когда советские войска штурмовали телецентр в Вильнюсе (в ходе операции 15 человек погибли и около 600 получили ранения) было возбуждено прокуратурой Литвы около 20 лет назад. В 2010 году по делам в отношении 23 подозреваемых (большинство из которых россияне, а двое являются гражданами Белоруссии) был отменен срок давности. Подозреваемые объявлены в розыск на территории Евросоюза.

Официально причастность Горбачева к гибели людей в Вильнюсе не доказана. Власти Литвы хотели привлечь его к делу в качестве свидетеля — в число обвиняемых входят другие высокопоставленные советские чиновники: министр обороны СССР Дмитрий Язов и ныне покойный председатель КГБ СССР Владимир Крючков.