Европа решила спасти Грецию

Первый транш МВФ в рамках второй программы международной помощи Греции составит 13 млрд евро...

 

Афинам требуется кредит в размере 130 млрд евро (170 млрд долларов) чтобы избежать банкротства в марте, когда придет срок выплат по госдолгу.

Главным условием предоставления этих денег были меры жесткой экономии, на которые Греция пошла после сложных переговоров в правящей коалиции.

Первый транш МВФ в рамках второй программы международной помощи Греции составит 13 млрд евро, сообщил 21 февраля ИТАР-ТАСС со ссылкой на информированный европейский источник. По его словам, объем второй стабилизационной программы "не превысит 130 млрд евро". Не уточняется также, как будет распределяться финансирование программы в целом между странами зоны евро и Международным валютным фондом.

Программа помощи от ЕС и МВФ обошлась грекам дорого - им пришлось сократить расходы на 3,3 млрд евро. В воскресенье было одобрено сокращение расходов еще на 325 млн.

И тем не менее в самой Греции продолжается бунт против условий соглашения, а сами спасители страны уверены, что новый пакет помощи все проблемы не решит, передает РИА Новости.

Основные положения плана сокращения бюджетных расходов в Греции предлагают жесткие меры: программа экономии должна быть принята в виде поправок в бюджет до марта. А в июне правительству придется принять еще один план сокращения расходов на 2013-2015 годы общим объемом 10 млрд евро.

Утверждено сокращение расходов: на 1,1 млрд евро сократятся выплаты на здравоохранение, еще на 400 млрд - государственные инвестиции, статьи "оборонные расходы", а также расходы на пенсии и центральное правительство сократятся на 300 млн евро каждая.

Дополнительные 325 млн, из-за которых Греция чуть было не лишилась помощи которые были "расписаны" в воскресенье: расходы на оборону снизятся еще на 100 млн, сокращение зарплат госслужащих - 90 млн, а еще на 135 млн сократится бюджет министерств здравоохранения, труда и внутренних дел.

Урежут также и пенсии, но только те, которые превышают 1300 евро в месяц.

К третьему кварталу этого года греческие банки должны увеличить основной капитал на 9%, а ко второму кварталу 2013 года - на 10%. Для этого может понадобиться поддержка государства. В обмен банки должны будут предоставить ему акции либо конвертируемые в акции облигации.

К концу 2012 года доходы от приватизации, начатой в июне 2011 года, должны составить как минимум 4,5 млрд евро, к концу 2013 года - 7,5 млрд, а к концу 2015 - 15 млрд. Первоначально от приватизации планировалось выручить 50 млрд.

В этом году должен быть опубликован список компаний, который будут приватизированы, в него войдут газовые компании DEPA и DESFA, а также производитель бензина Hellenic Petroleum. Их можно будет продавать частями, если же покупателей не будет найдено, то их будут банкротить.

Минимальный размер оплаты труда сократится на 22% с 750 евро в месяц до 585 евро. Больше всего от этого пострадает молодежь: для нее минимальный размер оплаты труда сократится на 32% до 510 евро. В Греции зарплаты повышались автоматически в зависимости от стажа - это правило также будет ликвидировано.

Почти 15 000 человек окажется в "трудовом резерве". В этом году они будут получать 60% от своей зарплаты, а через год будут уволены. К 2015 году количество госслужащих будет сокращено еще на 150 тысяч человек: вместо 5 уходящих на пенсию чиновников будет нанят один новый сотрудник.

В 2012 дефицит бюджета не должен превышать 2,6 млрд евро, а к 2014 году должен быть получен профицит в 9,5 млрд. Срок может быть сдвинут на 1 год, если экономический рост окажется слабым.

Утвержден экономический прогноз для Греции: 2012-2013 годах экономика ежегодно будет сокращаться на 4-5%, а в 2014-2015 годах рост составит 2,5-3%.