Москва предложила Тбилиси дружить народами

Россия готова ввести на взаимной основе безвизовый режим с Грузией и предлагает восстановить дипотношения...

Россия готова ввести на взаимной основе безвизовый режим с Грузией и предлагает восстановить дипотношения. С таким заявлением выступил МИД России.

Москва предложила Тбилиси дружить народами

Указание внешнеполитическому ведомству по вопросу визового режима и восстановления дипотношений с Грузией дал Дмитрий Медведев. Такое решение было принято исходя из интересов народов России и Грузии, связанных многовековыми узами, сообщил Москва старается делать все возможное для восстановления отношений наших стран и укрепления связей между народами России и Грузии, несмотря на то, что «власти в Тбилиси взяли курс на внедрение в общественное сознание образа врага в лице России, изгнание русского языка из грузинских школ». По его словам, в Грузии сносятся памятники героям Великой Отечественной войны, переписывается история с целью представить дело таким образом, будто Грузия веками находилась под «российской оккупацией».

«Но и в такой ситуации мы стараемся делать максимально возможное: восстановлены наземное и прямое воздушное сообщение между двумя странами; беспрепятственно оформляются российские визы для поездок родственников, не говоря уже об экстренных гуманитарных случаях; поощряем культурные и научные обмены», — отметил Лукашевич.

«Видим задачу в том, чтобы не позволить разорвать традиционную историческую близость наших братских народов. Такого курса будем придерживаться и впредь», — подчеркнул он.

Москва ожидает реакции Тбилиси на эти предложения, говорится в заявлении МИД России.

Реакция Тбилиси

Грузия не будет восстанавливать дипломатические отношения с Россией, пока та продолжает признавать независимость Южной Осетии и Абхазии, заявил заместитель министра иностранных дел Грузии Сергей Капанадзе в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

«Если Россия пересмотрит свое решение от 26 августа 2008 года по поводу признания этих так называемых республик и начнет деоккупацию нашего государства, то мы будем готовы к восстановлению отношений», — сказал Капанадзе.