Wikileaks: бен Ладена не хоронили в море, а доставили в США

 

Среди нескольких миллионов секретных документов американской разведывательно-аналитической компании Strategic Forecasting Inc. (Stratfor), похищенных хакерами из группы Anonymous и опубликованных на сайте Wikileaks, оказалась переписка, ставящая под сомнение официальную версию того, что случилось с телом «террориста номер один» Усамы бен Ладена.

Если верить опубликованным письмам, убитого лидера «Аль-Каиды» не хоронили в море, а доставили в США, передает NEWSru.com.

2 мая, сразу же после того, как американский президент Барак Обама отрапортовал об уничтожении бен Ладена, глава Stratfor Джордж Фридман отправил электронное письмо вице-президенту компании Фреду Бертону.

«По моим данным, тело уже у нас. Слава Богу!» — написал он. Бертон ответил, что тело находится на борту самолета ЦРУ, который доставит его в Институт патологии Вооруженных сил США в штате Делавэр.

Ранее стало известно, что в переписке сотрудников Stratfor указывалось, что лидер «Аль-Каиды» регулярно контактировал с рядом высокопоставленных представителей военной разведки Пакистана, когда на протяжении нескольких лет скрывался в этой стране.

В частности, 12 сотрудников пакистанской разведки знали, где проживает международный террорист. Отмечалось, что их фамилии известны и США, которые могут использовать эту информацию в качестве козыря в переговорах c Исламабадом.

Несмотря на высказываемые и раньше подозрения со стороны США, что пакистанская разведка не могла не знать, что бен Ладен приблизительно в 2006 году нашел приют в этой стране, власти Пакистана неоднократно категорически отвергали эти обвинения.

Отметим, что в конце февраля пакистанские власти снесли дом, в котором укрывался бен Ладен последние несколько лет своей жизни. Сделано это было для того, чтобы не превращать последнюю резиденцию террориста в место массового паломничества его сторонников.

Немного прояснилась и судьба некоторых членов семьи бен Ладена. В начале марта власти Пакистана разрешили трем его вдовам и восьми детям покинуть территорию страны в течение 48 часов.

По некоторым данным, шурин лидера «Аль-Каиды» Закария ас-Садах прибыл в Пакистан, чтобы забрать свою сестру Амаль Ахмед Абдуллфаттах и вторую вдову террориста с детьми на родину в Йемен. О том, куда направится третья вдова бен Ладена, уроженка Саудовской Аравии, не сообщается.

Напомним, глава «Аль-Каиды» Усама бен Ладен был уничтожен в ночь на 2 мая 2011 года американским спецназом в укрепленном доме в районе города Абботабад недалеко от Исламабада. Согласно официальной версии, тело террориста было погребено в море в тот же день по мусульманским традициям.