Пакистанский генерал: бен Ладена «сдала» ревнивая жена

 

Главаря «Аль-Каиды» Усаму бен Ладена сдала американской разведке старшая из пяти его жен Харийя Сабер, заявил бригадный генерал пакистанской армии в отставке Шукат Кадир спустя девять месяцев после уничтожения «террориста номер один», передает NEWSru.com.

Все это время Кадир занимался расследованием обстоятельств гибели бен Ладена: анализировал интервью офицеров разведки и агентов секретных служб, записи протоколов допросов младшей из жен бен Ладена, Амаль Ахмед Абдель-Фатахэль аль-Садах. Ему также удалось посетить ныне уничтоженное поместье главаря «Аль-Каиды» в пакистанском Абботабаде, где тот провел последние дни своей жизни, пишет The Daily Mail.

Как утверждает отставной военный, Харийя Сабер была подослана «Аль-Каидой», в то время нуждавшейся в деньгах и рассчитывавшей на 25 млн. долларов, назначенных за голову бен Ладена. Именно поэтому в начале 2011 года разменявшая шестой десяток Харийя, до 2008 года находившаяся под домашним арестом в Иране после терактов 11 сентября и потерявшая связь с мужем, с которым жила в 1980-е годы, прибыла в убежище бен Ладена в Абботабаде.

После ее приезда гармония отношений в доме бен Ладена была нарушена. Харийя посеяла раздор среди жен, до этого живших в мире. Кроме того, старшая жена все время ревновала террориста к аль-Садах, с которой делил ложе бен Ладен, несмотря на то, что та была самой младшей из жен.

Утверждают, что однажды Харийя загадочно улыбнулась и сказала: «Мне осталось исполнить только один долг в отношении моего мужа». Это породило истерику среди отпрысков бен Ладена, однако сам главарь якобы безвольно заявил, что «обязанность жены — облегчить боль и страдания мужа».

Как бы то ни было, никаких доказательств предательства Харийи нет. Ее имя не упоминается в отчетах американских и пакистанских спецслужб. По официальной версии, бен Ладена выследили через одного из его курьеров.

Сами жены главаря «Аль-Каиды» во время задержания пакистанскими спецслужбами обвиняли в предательстве младшую жену аль-Садах. Именно она, по мнению двух старших жен, либо выдала американским спецслужбам место, где они с мужем прятались, либо вела себя неосторожно, что позволило им проследить за ней до дома.

Спорят женщины и о том, кто из них пытался защитить мужа. По официальной версии, именно младшая бросилась на спецназовцев, получив пулевое ранение в ногу. Но старшие жены утверждают, что это они прикрывали Усаму бен Ладена своими телами.