Хакеры вывели Асада на чистую воду

В СМИ попали ироничные отзывы диктатора о собственных «бредовых законах о партиях», консультации с иранскими спецслужбами и заказы на предметы роскоши…

 

В годовщину начала восстания в Сирии британская газета Guardian публикует выдержки из личной переписки президента Башара Асада и его супруги.

Башар АсадПереписка Башара Асада и его супруги была передана в распоряжение Guardian членами сирийской оппозиционной группы Верховный Совет Революции.

Материалы свидетельствуют, что Асад не принимает всерьез предложенные им самим политические реформы – он называет их "бредовыми законами о партиях, выборах и прессе". В ряде писем он обсуждает линию своего публичного поведения и дальнейшие действия против оппозиции с тесным кругом советников – в том числе из Ирана и Ливана.

Дочь эмира Катара в переписке с супругой Асада предлагает чете отказаться от власти и переселиться в Доху.

В свободное время президент Сирии – в обход наложенных США санкций – загружает музыку с iTunes, пользуясь аккаунтом, зарегистрированным на человека с американским адресом.

В числе наиболее скандальных писем - деловая записка медиа-консультанта Башара Асада, который рассказывает о проведенных консультациях с руководством Ирана и о полученных советах по вопросам подавления восстаний, усиления поддержки союзников и дезинформации как собственного народа, так и международной общественности. Башар Асад также вел активную переписку с представителями "Хизбаллы".

Кроме того, в письмах указано, что Башар Асад во всех подробностях был осведомлен в том, что в обстреливаемом его войсками районе Баба-Амр в Хомсе находились иностранные журналисты. Супруга президента в то время, как в Сирии ежедневно службами безопасности уничтожались десятки мирных жителей, тратила огромные деньги на дизайнерскую одежду и мебель.

Представители сирийской оппозиции, передавшие The Guardian выдержки из перехваченных писем, сообщили, что всего им удалось скопировать более 3000 писем с личных адресов Башара Асада и его жены. Эта переписка датируется периодом с июня прошлого года до начала февраля текущего года.
Издание подчеркивает, что обратилось к специалистам с просьбой проверить подлинность писем, и их подлинность была подтверждена, однако проверить каждый из предоставленных документов не представляется возможным.

Башар Асад, указывает The Guardian, не доверяет своему семейному клану и собственным службам безопасности, он создал сеть доверенных лиц, которые подчиняются непосредственно ему.

Государственные и частные закупки супруги Башара Асада ведет дубайская компания "Аль-Шахба" с представительством в Лондоне. Благодаря этой компании, Асме Асад удается приобретать предметы роскоши в Европе. Доменное имя этой компании - alshahba.com - используется режимом Башара Асада для ведения переписки.

Сирийские оппозиционные активисты утверждают, что они пользовались доступом к почтовым ящикам супругов Асад и их приближенных в течение несколько месяцев, и 7 февраля факт взлома был обнаружен, после чего использование "засвеченных" адресов было моментально прекращено.