Патриарху Кириллу «вернули» дорогие часы

Отсутствие часов на руке патриарха при наличии их отражения в полировке стола бросилось в глаза любопытным блогерам буквально на днях и тут же стало интернет-хитом...

 

Дорогие часы с руки предстоятеля Русской православной церкви на фотографии, где патриарх Кирилл беседует с министром юстиции Александром Коноваловым, исчезли по глупой инициативе неопытной сотрудницы пресс-службы московского патриархата. Часы главе РПЦ на фотографии «вернули», но история уже успела облететь интернет.

Напомним, речь идет о снимке, сделанном еще в 2009 году и опубликованном на сайте московского патриархата. Однако любопытная деталь — отсутствие часов на руке патриарха при наличии их отражения в полировке стола — бросилась в глаза любопытным блогерам буквально на днях и тут же стала интернет-хитом.

Патриарх Кирилл без часов

Патриарх Кирилл с часами

Фотография быстро распространилась в интернете, а в социальных сетях и блогах появились посвященные инциденту фотожабы и карикатуры.

5 апреля пресс-служба патриарха извинилась за ретуширование фотографии и сообщила о том, что сейчас на сайте опубликован оригинальный снимок — с часами. «Сотрудниками фоторедакции пресс-службы при работе с фотоархивом, размещенным на сайте, была допущена нелепая ошибка», — цитирует пресс-службу «Интерфакс-Религия».

«Одним из основных принципов нашей работы является принципиальный отказ от использования программ редактирования фотографий для изменения вида изображений. Обработка фотографий всегда касается только цветовых и иных технических показателей», — отмечается в заявлении. 

 

В интервью «Русской службе новостей» заместитель руководителя пресс-службы патриархии Александр Волков сообщил, что фотографию обрабатывала 24-летняя неопытная сотрудница, девушка «светская, не монахиня».

«Человек проявил глупую, ничем не оправданную инициативу, не согласованную с руководством. Понятно, что это недоразумение. Мы не хотим ничего скрывать, нам нечего стыдиться», — подчеркнул он.

По словам Волкова сотрудница будет строго наказана, но вопрос о ее увольнении пока не стоит. «Мы дорожим своими сотрудниками, и даже когда они допускают ошибки, мы стремимся в первую очередь их исправить, объяснить человеку», — сказал он.

Между тем, как заметили журналисты, из ряда галерей на сайте патриарха исчезли фотографии, на которых видны часы на его руке. Так, снимок был удален из той же новости о его встрече с министром юстиции. Иллюстрация доступна по прямой ссылке. Кроме того, фотографии были удалены из заметок о встречах патриарха Кирилла с послом Турции в России Халилем Акынджи, с министром обороны России Анатолием Сердюковым и с послом США Джоном Байерли, пишет Лента.ру.

Ранее патриарх Кирилл говорил о том, что никогда не носил подаренных ему часов Breguet, которые, предположительно, и изображены на фотографиях. Общаясь с журналистом Владимиром Соловьевым, патриарх отметил, что носит «маленькие, аккуратные часы», подаренные президентом России Дмитрием Медведевым.

О часах Breguet, которые якобы носит патриарх, в СМИ и блогосфере упоминалось не раз. Так, в феврале 2012 года в «Новой газете» вышла статья «За что рабу Божьему Кириллу благодарить «раба на галерах», в которой утверждается, что патриарх Кирилл владеет «личным авиапарком», «дворцами и резиденциями» и «часами за 30 тысяч долларов». РПЦ публикацию раскритиковала, посчитав, что она порочит церковь и ее предстоятеля.

Одно из первых упоминаний дорогих часов на руках патриарха относится к августу 2009 года. Тогда в ходе визита священнослужителя в Украину местные журналисты заметили на его руке часы Breguet, которые были приблизительно оценены в сумму от 28 до 36 тысяч долларов.