Россиянин Виктор Бут получил в США 25 лет и поблагодарил американцев за честность

 

Виктор БутВ ходе слушаний в Федеральном суде Южного округа Нью-Йорка российский бизнесмен Виктор Бут обратился с последним словом к участникам процесса. Накануне председатель суда Шира Шейндлин приговорила россиянина к 25 годам лишения свободы с уплатой штрафа в размере 15 млн долларов. В.Бут своей вины не признал, передает РБК.

"Ваша честь, я невиновен. Я не собирался никого убивать, никому продавать никакого оружия. Эту правду знает Господь и эти люди", - заявил предприниматель, обращаясь к агентам Управления по борьбе с наркотиками США, которые выступили главными свидетелями по делу и участвовали в его задержании.

"С этой правдой им жить, ложиться спать, вставать, растить детей, любить жен, - добавил россиянин. - Я благодарен Америке, ведь в ней есть люди с честной совестью - это мои адвокаты Кеннет Каплан и Альберт Даян, а также другие люди, которые относились ко мне с уважением. Я благодарен Даяну, который доказал мою невиновность. Вы будете отвечать перед Господом, а за меня ответит время, родина и соотечественники".

Российский предприниматель был арестован в Таиланде в 2008г. по запросу американских властей, обвинявших его в незаконной торговле оружием, в частности в попытке поставить крупную партию оружия колумбийским повстанцам из группировки "Революционные вооруженные силы Колумбии" (FARC). В ноябре 2010г.

оссийский предприниматель был экстрадирован в США, а 2 ноября 2011г. суд присяжных в Нью-Йорке признал его виновным по всем четырем пунктам обвинения, в частности в сговоре с целью убийства американских граждан, контрабанде оружия и поддержке терроризма.

Прокуратура требовала назначить россиянину пожизненный срок, однако судья остановилась на минимальном наказании по указанным обвинениям.