В Израиль не пустили нобелевского лауреата из-за его стихотворения

 

Правительство Израиля запретило 8 апреля въезд в страну немецкому писателю, лауреату Нобелевской премии Гюнтеру Грассу, после публикации стихотворения, в котором автор критически отзывается, в частности, о политике Израиля в отношении Ирана, сообщает агентство AP.

Запрет основывается на законе, позволяющем Израилю отказывать во въезде на территорию страны бывшим нацистам. В 2006 году 84-летний Грасс признал, что служил в войсках СС в последние месяцы Второй Мировой войны.

«Если Гюнтер хочет и дальше распространять свои лживые работы, я предлагаю ему делать это из Ирана, думаю там аудитория поддержит его больше», — заявил министр внутренних дел Израиля Эли Юшай.

Публикация в минувшую среду стихотворения Грасса «Что должно быть сказано» в газете New York Times и в ряде других европейских изданий вызвала крайне негативную реакцию представителей Израиля.

В стихотворении нобелевский лауреат критикует политику Израиля в отношении Ирана, а также запланированные поставки подводных лодок из Германии в Израиль. По словам Грасса, он решил высказаться, потому что ему «надоело лицемерие Запада».